思纳福完成近2亿元B轮融资,数字PCR进入全自动一体化时代!

2021
09/29

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+


近日,思纳福医疗科技宣布完成近两亿元B轮融资,由惠每资本领投,杏泽资本、黄埔医药基金跟投,老股东凯风创投、雅惠投资、荷塘资本持续加码,一举刷新了该赛道最大单笔融资的记录。


作为数字PCR赛道领军企业,思纳福于2020年上半年与行业巨头Qiagen,Biorad几乎同一时间推出了国内首款全自动数字PCR仪,一举实现了我国在高端全自动数字PCR梯队中零的突破。得益于完全自主的生产制造能力和突出的产品技术优势,思纳福已经累计完成装机近100台。在高端全自动数字PCR梯队中,其国内市场装机量已经远远超过竞争对手,位居首位。



   突破产品瓶颈,

推动数字PCR技术多场景落地


数字PCR技术原理甚至早于实时荧光定量qPCR早在1988年就被学者提出,但是受限于当时的技术水平难以完成海量的样本分割,该技术沉睡了近20年。与此同时,qPCR技术蓬勃发展,逐渐成为核酸检测的主流方案。随着微流控、微加工技术的发展,诞生了微流控及微腔室两大技术路径,可以稳定实现样本的分割,数字PCR技术随之逐步走向产业化。

实际上,数字PCR技术产业化的发展历程和qPCR几乎一致。回顾qPCR技术的发展,总共经历了四个阶段:第一阶段,纯手工操作的“多工具组合阶段”——主要进行技术的原理验证;第二阶段,采用温度循环仪加凝胶电泳设备的“扩增检测分体阶段”——主要进行早期的临床场景开发;第三阶段,采用荧光定量PCR仪(ABI 7500等)的“扩增检测一体机阶段”——主要开展临床场景落地;第四阶段,整合样本前处理全自动化的(Cobas8800等)的“流水线阶段”——进行大批量装备。

PCR技术的产业化发展阶段 (数据来源:受访者提供)
 
在面世以后的在很长一段时间内,数字PCR产品都处在需要大量手工操作的“多工具组合”的产品阶段,使得数字PCR技术的推广和临床落地一直鲜有突破。其中,样本分割、扩增、检测三个步骤需要三台不同的机器配合完成,涉及复杂的手工操作,在接近5个小时的检测过程中,用户需要全程值守。相对于成熟的qPCR技术而言,数字PCR的复杂手工操作和高昂微流控耗材价格,导致其在推广过程中屡屡碰壁。市场上一度质疑数字PCR技术未来的应用场景到底在哪里?到底哪种应用场景能够忍受如此不“友好”的产品形态?

然而,有必要将“产品形态”和“技术平台”区分开来,因为不能简单的使用一个历史时期的“产品形态”来定义一个“技术平台”的未来。这就好比,在计算机产生的早期阶段,一台计算机足有几间屋子大小,但是这并不意味着“计算机技术”只能应用在科研计算领域。随着数字PCR产品形态进入相对成熟的“一体化”阶段,将不再需复杂的手工操作,产品使用体验也和qPCR基本一致。届时,技术上的单分子检测灵敏度,绝对定量的技术优势将得以展现,数字PCR的应用场景也会逐渐清晰。

作为微流控技术路径的代表,Biorad于2009年推出QX100,数字PCR产业进入原理验证阶段。Biorad在2014年推出Auto DG,并获得了数字PCR第一张FDA许可证,推动数字PCR产业进入早期临床场景开发阶段。2020年,伴随Biorad的QX one上市,国内数字PCR产业进入到扩增检测一体机阶段。历时10余年,Biorad将数字PCR的产品形态发展到了接近qPCR经典机型7500的阶段。此外,Qiagen在2020年通过收购的形式推出了其全自动数字PCR- QIAcuity,后者代表了微腔室技术路径的最高水平,一步跨越到第三阶段。至此,国际巨头数字PCR产品进入“一体机”时代,数字PCR的发展了迎来了新的曙光,其临床落地具备了产品支撑。

我国从2014年前后逐渐开始数字PCR技术的产业化探索,但至今大多停留在Biorad QX100或者Thermo QuantStudio3D的产品水平。从产品代差的角度看,国内技术水平落后于国外最高水平近10年。同时,数字PCR技术具备极高的技术门槛,国外厂家通过10余年的技术积累,申请了海量的技术专利,完成了非常完备的专利布局。这使得后来者在技术路径上面临层层围追堵截。

思纳福团队于2014年着手研发一种不依赖于微流控芯片的液滴生成方法——“振动注射”技术,并应用到数字PCR技术中进行技术转化。经过不断的努力,思纳福于2020年推出了全自动化数字PCR产品——Sniper DQ24,开创了一条全新的“振动注射”技术路线。这是首款国产一体化数字PCR仪,也是全球已经上市的第三款,将我国数字PCR技术抬高到了国际顶尖水平。随着三大平台——微流控、微腔室、振动注射都集中在2020年推出了数字PCR一体机,数字PCR技术正式进入“扩增检测一体机”的第三阶段,开始真正具备临床落地的可能性。
 
据了解,目前,思纳福已经建设完成2500平米仪器研发实验室、3200平米设备制造车间和1900平米试剂生产GMP车间,完成了从底层核心零配件加工制造到整机装配生产、从耗材精密注塑到IVD检测试剂生产的全产业链构建。本次融资将用于思纳福在临床场景开发和市场开拓,加快数字PCR产品的临床落地进程。

微信视频预览查看


关于惠每资本


 
惠每资本是一家专注于医疗健康投资的专业基金。依托于惠每医疗集团的生态圈优势,多维度、立体化地投资于医疗健康生态系统,致力于打造具有国际视野及本土执行力的专业投资平台,帮助早期和成长期医疗健康企业快速成长,已先后布局纳微科技、诺思格、微创医疗机器人、普蕊斯、集萃药康、生生物流、劲方医药等企业。

关于杏泽资本


 
杏泽资本成立于2015年,管理团队由全球20多位富有医疗健康领域投资经验的专业人士及顾问组成,其专业背景包括生命科学、医药、金融和法律等。成立至今,杏泽资本专注于投资医疗健康行业早期和成长期的优秀企业,投资项目涵盖生物制药、生命科技、医疗器械、医疗服务及诊断等领域。
 
已投资公司包括君实生物、中国抗体、Ambrx、优卡迪、信诺维、亦诺微、荻硕贝肯、心通医疗、方恩医药、医药魔方等大批明星企业,投资回报率占据中国风险投资行业的领先位置。

关于黄埔医药基金


 
黄埔生物医药产业投资基金管理有限公司是一家专业的私募股权投资机构,主要发起人为广州开发区控股集团、力鼎资本、百济神州、国投创投。黄埔生物医药产投依托百济神州的生物药研发优势、广州开发区产业资源、力鼎资本的资本运作经验,发起设立了凯得一期生物医药基金,系统布局生物药、IVD及创新型医疗器械等领域的投资,打造国内一流的医疗专业投资基金。


来源:动脉网

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
B轮融资,qPCR,PCR,数字,技术,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!