肾衰竭多是“拖”出来的,这6种没感觉疾病应尽早采取有效措施

2021
09/29

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾衰竭是对身体危害非常大的一类疾病,其中的慢性肾衰竭进展到了严重阶段,就称为尿毒症。在慢性肾衰竭的中晚期会出现各种并发症与合并症,不仅影响患者生活质量,而且还会影响患者寿命。到了尿毒症之时,要想继续生存下去,患者只能接受透析或肾移植治疗。然而,健康人也好、患有非肾脏疾病也好、已经患有肾病也好,从肾功能完全正常到慢性肾衰竭,是需要一个相当长时间的发展过程的,或者说,慢性肾衰竭不可能在较短时间内就能形成的。从无肾病发展到有肾病需要很长时间,再从有肾病发展到肾衰竭又需要很长时间,这样算下来,通常情况至少需要5-10年以上时间的发展过程。可是,由于有些疾病平时并没有不舒服感觉,所以人们习惯对它不闻不问,本来“小病”就“拖”成了“大病”。
     如下六种没感觉的疾病,就容易“拖”成慢性肾衰竭,甚至“拖”成尿毒症。原本绝大多数慢性肾衰竭是可以避免的,可是就这样被“拖”成了慢性肾衰竭。
1.无症状的肾炎
     肾小球肾炎是慢性肾衰竭与尿毒症患者的主要原因,不要以为出现水肿或肉眼血尿的肾炎才引起肾衰竭,那些无症状也无特殊感觉的肾炎反而更容易发展成尿毒症。这是因为,无症状的肾炎,患者更不会去重视,也就容易“拖”成肾衰竭,尤其见于尿蛋白较高(24小时尿蛋白定量介于1.0-3.5克之间)或很高(24小时尿蛋白定量大于等于3.5克)的肾小球肾炎,如IgA肾病、非IgA系膜增生性肾炎、局灶节段性肾小球硬化、过敏性紫癜性肾炎及狼疮性肾炎等。
2.多年的糖尿病
     现如今,在慢性肾衰竭与尿毒症的病因中,由糖尿病引起的糖尿病肾病所占比例已经越来越高,或许要不了多久,与糖尿病相关的慢性肾衰竭与尿毒症将会是第一位病因。我们发现,从糖尿病进展到慢性肾衰竭,甚至尿毒症,绝大多数都是“拖”出来的。为什么这么说?这与其它很多慢性疾病所具有的共同特点有关,即疾病的缓慢发展过程都是在不知不觉中进行的。从开始出现血糖超标(空腹血糖超过7.0mmol/L/或餐后2小时血糖超过11.1mmol/L),到并发临床糖尿病肾病,再到糖尿病肾病Ⅴ期及慢性肾衰竭,都会被患者“拖”着,等到情况不妙时,多已经是肾衰竭了。
3.原发性高血压
     本来仅为高血压,即原发性高血压,最后逐渐发展成慢性肾衰竭的患者也已经越来越多,也多是“拖”出来的,尤其见于原来血压仅为轻度水平(1级高血压,血压介于140-160/90-100mmHg之间),之后血压逐渐达到中度水平(2级高血压,血压介于160-180/100-110mmHg之间)与重度水平(3级高血压,血压大于等于180/110mmHg)。这又是为什么?这是因为,逐渐升高的血压,患者可以没有任何感觉(不出现头痛头昏等表现),然而,它的危害是一样的,即对心、脑、肾的伤害,其中也会进展成慢性肾衰竭。
4.高尿酸血症者
     与高嘌呤饮食及缺少运动有关的高尿酸血症,现已成为继“三高”(高血糖、高血压与高血脂)的“第四高”,它对人们身体的伤害也是非常大的,但却很少引起人们的重视,或者说只重视它对关节的影响,即痛风。这是因为,高尿酸血症引起的痛风可出现明显疼痛。可是,人们并不知道或很少了解高尿酸血症可引起尿酸性肾病,进一步引起慢性肾衰竭。男性检测的血尿酸水平超过420μmol/L或女性检测的血尿酸水平超过380μmol/L,都属于高尿酸血症,如不采取积极措施,长时间的高尿酸血症也会被“拖”成慢性肾衰竭,甚至尿毒症。
5.经常吃止痛药
     经常出现身体上疼痛的患者,如类风湿性关节炎、习惯性头痛及痛风等,都会首选解热触痛药以止痛治疗。殊不知,这类止痛药也会引起肾脏损害,它叫“药物相关慢性间质性肾炎(D-CIN)”,也叫“镇痛剂肾病”。除了与肾病无关的疼痛之外,多数患者也是没有特殊异常感觉的,因而也会被“拖”成慢性肾衰竭,甚至还会“拖”成尿毒症也并不少见。这些解热镇痛剂,包括以前经常使用的APC、安乃近与消炎痛等,近来经常使用的芬必得与布洛芬等,也包括感冒药中含有的成分如对乙酰氨基酚等。因此,一定要在医生指导下使用止痛药。
6.慢性尿路梗阻
     可能还有人不知道吧,慢性尿路梗阻也会“拖”成肾衰竭。是的,没错,这通常会被称为“肾后性”原因引起的肾衰竭,可以是急性肾损伤,也可以发展成慢性肾衰竭。尿路梗阻的病因包括,输尿管结石、输尿管狭窄、后尿道瓣膜、膀胱颈梗阻、膀胱肿瘤、膀胱内有较大积血块、前列腺肥大、前列腺癌、盆腔肿瘤压迫泌尿系及神经源性膀胱等都可引起慢性尿路梗阻,若不采取有效措施,这些疾病都会“拖”成慢性肾衰竭或尿毒症。
     综上所述,慢性肾衰竭多是“拖”出来的,如上这六种没感觉的疾病绝对不能不采取有效措施,否则,甚至还可能被“拖”成尿毒症。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性尿路梗阻,高尿酸血症,糖尿病肾病,肾衰竭,尿毒症,止痛药,高血压,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!