太太太太太悲伤了!小仙女的我竟然得了针眼!这些坑千万别踩…

2021
09/29

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+

#1

主持当天发现长了针眼

太太太太太太太太悲伤了!

明天要参加省里举办的案例比赛,我很荣幸地担当主持。晚上的时候,我洗好头,敷好面膜,挑好礼服……打算早早入睡,准备第二天完美亮相。

87251632826815678  

入睡前左眼略有些痒,我无意间用手揉了揉,清早醒来,睁开眼的那一刻,我顿感不妙:左眼上眼皮很重,右眼下眼皮很厚。

我立马冲下床,走到镜子前。

晴天霹雳!!!

那不是我的眼睛!左眼上眼皮红肿的像个灯泡,连带着右眼下眼皮也略微有点浮肿,整个一只悲伤蛙

22751632826816287  

#2

是什么原因导致的?

一万只XXX在我心里乱窜。

作为一名优秀的医务工作者,一名拥有100分自信的药师,我开始排查原因。

万物皆有灵,除了蚊子!

我昨天涂抹过泰国青草膏,又用不知道洗没洗过的手揉了揉眼睛,青草膏带有刺激性,入眼会导致眼睛肿

 难道是过敏?过敏原因暂时不清楚……

麦粒肿!

碍于太影响形象,我不太愿意出门就医,想着凭借自己多年的医学知识,开始自我营救,不去医院就能把肿眼泡打压在萌芽中。

经过半个早上的验证,眼皮肿胀依旧明显

34301632826816466  

在经过了万般挣扎之后,我推掉了主持的任务,迈着倔强的步伐,全副武装,来到眼科,找到副主任医师

“你这个是麦粒肿!”医生的话彻底浇灭了我最后一丝希望的小火苗。

随后医生帮我开了左氧氟沙星滴眼液和妥布霉素地塞米松眼膏,滴眼液一日4次,眼膏外涂于红肿处,并嘱咐我热敷眼睛,每日2-3次,每次10-15分钟

还好我发现早,处理及时,晚上眼睛已消肿的差不多,第二天已经能正常出门见人了。一开始就应该来医院,也不用自己在家瞎担心瞎琢磨。这次就医经历,我深有感触。

#3

麦粒肿

麦粒肿来得快,走得也快,但是非常影响美观。

尤其是女生,那是要命的存在。

91441632826816583

我用切身体会,给大家做个建议,千万不要因为怕丑不愿意就医,自己乱折腾。毕竟不是专业眼科医生,不能准确判断红肿原因,胡乱用药不仅不能有效治疗,更可能造成不良反应。

麦粒肿医学上叫“睑腺炎”,俗称“针眼”。

睑腺炎是蔡氏腺、睫毛毛囊或其附属腺体莫氏腺的急性化脓性炎症,大多数为葡萄球菌感染所导致,多数为金黄色葡萄球菌感染。

57741632826816646

霰粒肿(注意区分),也就是睑板腺囊肿,是眼睑的局部囊肿,由于睑板腺开口堵塞,睑板腺内分泌的油脂无法排出,导致其长期堆积在睑板腺的导管内,从而形成局部的无菌性包裹性囊肿,一般不红也不痛。

4811632826816735

#4

怎么判断是不是麦粒肿?

眼皮出现红、肿、热、痛等急性炎症表现,伴有肿胀、压痛明显,那就有可能得麦粒肿这时一定要尽快到医院找专业的眼科医生就诊。有的时候眨眼眼皮痛,就是要长麦粒肿的前兆~~

#5

发现麦粒肿应该如何处理?

局部清洁:

停用眼部化妆品,停戴隐形眼镜和各种美瞳,种了假睫毛的赶快取掉……

物理治疗

早期局部热敷,能促进炎症吸收。可用温热的毛巾或发热眼罩热敷,一次15分钟左右,每天3-4次,温度以40-45°C为宜,避免高温烫伤,皮肤若已冒出脓头或破溃就不要热敷了,以防伤口感染。

另外,千万不要听信“偏方”,比如土话说的用“棕丝戳一下”之类的,反而容易继发感染,帮倒忙~~

到专业机构进行治疗

局部使用抗生素,例如妥布霉素或左氧氟沙星滴眼液及眼膏,眼药水可以一天3-4次。

因眼药膏粘稠,涂在眼睛里会遮挡视线,所以白天工作或上学的人可在午睡和晚上睡觉前涂眼膏,眼膏也可以根据病情、医嘱,外涂在眼睑皮肤红肿处。

反复发作、多灶发病的患者,病情迁延,可进一步检测睫毛、睑缘是否有蠕形螨滋生等情况,需逐步改善睑缘环境。

另老年人反复发作的霰粒肿,手术后应将切除物进行病理切片检查,排除睑板腺癌。

日常护理

注重睑缘清洁,作息规律,饮食清淡。

特别提醒

麦粒肿发病后患者切不可自行挤压,防止发生感染扩散。最好的办法就是及时就诊,对症治疗,听从医嘱,注意卫生,及时用药。

#6

麦粒肿会自己消退吗?

多数人可以自愈。一般麦粒肿大约4—5天红肿逐渐消退,可能出现黄白色脓头,有的积脓会自行破溃排出。脓点形成后可及时切开引流,切开可缩短病程,减少瘢痕的形成。

#7

麦粒肿会复发吗?

91401632826816805  

会,所以要做好预防措施

不要与患麦粒肿的人共享毛巾,共享毛巾可能会将细菌带入眼部,造成麦粒肿的发生

每天睡前一定要卸掉眼妆,做好睑缘睫毛的清洁,有时候睫毛根部涂的化妆品残留,很容易造成睑板腺开口、睫毛毛囊被堵、发炎。

不要揉眼睛,很容易将细菌带入眼部。

避免疲劳用眼,应该劳逸结合。

保持充足睡眠的同时,应该注意加强营养与锻炼,增强身体素质。均衡饮食,不挑食,增强个人抵抗力,少辛辣刺激性食物,以及煎炸烹调食物;少吃甜食。多吃新鲜蔬菜、水果,补充维生素A、C,利于皮肤健康。

治疗睑缘炎、脂溢性皮炎、酒渣鼻。

15761632826816852  

希望大家都拥有一双美丽的KZL大眼睛!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小仙女,麦粒肿,睑腺炎,针眼,眼皮,睑缘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!