避孕药使用问题大全,无后顾之忧

2021
09/28

+
分享
评论
妇科小帮手
A-
A+

➊ 短效和紧急避孕药有什么区别?

  服用紧急避孕药是一种在发生无防护性行为后服用的紧急避孕手段,通常要求在 72 小时内服用。

  而短效避孕药是一种需要持续服用的常规避孕方式,正确服用的情况下,避孕成功率非常高。

  常见的短效避孕药要求从月经来的第一天开始服用,每天 1 片,吃 21 天停药 7 天,在第 28 天开始下一个周期(不同产品略有不同)。

➋ 可以治疗痛经吗?

  主要针对的是由于子宫腺肌症及子宫内膜异位症所引起的痛经。因为短效口服避孕药的雌孕激素的释放可以有效的抑制在位及异位的子宫内膜增生,减轻痛经症状。

  不仅可以缓解痛经,还可以改善许多与月经周期相关的症状,如月经不规律、经血量过多、经期过长或过短等。

➌ 吃了皮肤会变好是真的吗?

  雄激素特别是睾酮的升高,会产生大量皮脂,一旦毛囊皮脂腺导管堵塞,出现炎症,形成痤疮。短效口服避孕药可以抑制雄激素的分泌,从而达到治疗痤疮的功效。

  短效避孕药对于体内激素的水平有一定的调节作用,但并不是只要服用就会皮肤变好,还是针对性的皮肤问题才会有改善。

➍ 会增加妇科癌症的风险吗?

  短效口服避孕药还可以降低女性卵巢癌和子宫内膜癌的风险,同时对于一些月经不规律,多囊卵巢,痛经的改善,也有一定的作用。

且停药后这种保护作用还可持续 10~15 年。

➎ 有没有其他副作用?

  随着短效避孕药的更新迭代,目前它们的副作用和不良反应相对来说越来越少,但是也并非完全没有副作用。

  其中常见的副作用有:恶心,呕吐,不规则出血,轻度头痛等。一般在前三个月比较多见,这些现象大部分会自己慢慢消失,不用担心。

  目前的研究认为,长期服用短效避孕药 5~10 年或以上的时间,是比较安全的。

➏ 会影响怀孕吗 ?不会。

  短效口服避孕药停用后可恢复怀孕能力,短效避孕药只是暂时抑制卵巢排卵,如停服后,其排卵功能就会马上恢复。

  与紧急避孕药相比,短效口服避孕药雌孕激素的剂量非常低,停药几天后,所有的药物成分都会被迅速代谢排出体外,是可逆的避孕方法。

月经恢复之后就可以正常怀孕,不影响胚胎生长和发育。

➐ 吃了短效避孕药,就可以不带套了吗?

  正确服用短效避孕药的避孕效果的确很高,避孕成功率达 99% 以上,比安全套还高。

  但它并不能完全取代安全套。短效避孕药只管避孕,不管性疾病的传播。

➑ 漏服怎么办?

  漏服 1 片并在 12 小时内,在发现的时候就需要及时补服,并在下次该吃药的时候仍然继续用药,不会影响避孕效果。

  漏服 1 片但超过 12 小时,避孕效果就可能降低,要考虑加用避孕套。

  如果漏服 2 片及以上,在尽快服用漏服的药物的基础上,同样需要在接下来 7 天加用避孕套。

➒ 每位女性都能吃吗?不是,并非所有人都适合吃。

以下女性不适合使用短效避孕药:

有静脉或动脉血栓形成 / 血栓栓塞或脑血管意外、病史、及家族史的女性;

年龄超 35 岁,且每天吸烟 ≥ 15 支的女性;

有严重累及血管的糖尿病女性;

任何年龄的先兆偏头痛;

风湿性疾病,系统性红斑狼疮;

严重肝肾疾病,妇科癌症(如乳腺癌)的女性等。<<人流手术后,多久才能再次怀孕?>>

如果你不敢肯定自己是不是有这些方面的问题,在吃之前,可以先去医院进行一个健康体检。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
服用,女性,短效,避孕药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!