【世界心脏日】心脏再强大,如此“伤心”也扛不住

2021
09/28

+
分享
评论
天津健康
A-
A+




9月29日是“世界心脏日”

小小心脏,大大能量

要保护爱护心脏,从了解它开始

 
 


心脏推动血液在全身循环

不停不息

像身体中的“泵”

支撑着生命的活力

研究发现

成年人的心脏重量只有约300克

但它一生泵血所做的功

却相当于向上举起3万公斤重的物体

直至珠穆朗玛峰的高度

心脏让血液流向全身

向各个器官、组织输入充裕的血容量

以供应氧和各种各样的营养元素

并带走新陈代谢的产物

使体细胞保持正常的新陈代谢和作用

 


但是,心脏并不是无坚不摧的

需要小心爱护

心血管疾病像身体中的定时炸弹

威胁人的生命

我们都应爱护自己的心脏

这些最“伤心”的行为,你有吗?



 

 


“伤心”行为一

血压超标


两个30~40岁的男性患者,都是因为夜间呼吸困难和不能平卧入院。两个人的高血压病史都不长,且都没有治疗,因为不上心,所以就伤了心。两个人都被诊断为心力衰竭,肾脏也不太好,收缩压都飙到了200毫米汞柱。


高血压不控制,心脏射血阻力就会增加。心脏负担增大会导致左心室心肌肥厚,舒张功能下降,接着心脏里面的压力就会升高,心房增大,这是心房颤动发生重要的危险因素。病情进一步加重,左心室也会扩大,接下来就会发生心力衰竭,被称为高血压心肌病。高血压还是冠心病、心肌梗死最为重要的危险因素。冠心病心肌缺血和坏死最终也会导致心力衰竭,称为缺血性心肌病。


 

“伤心”行为二

血糖爆表


老张嘴壮爱吃,运动也少,胖是肯定的,慢慢地糖尿病、高血压也都找上门来,甘油三酯也高。近两年,老张的血压忽高忽低,心率也时常加快。最近,他蹬自行车时会出现胸部一阵阵发紧、不适,不停下来都不行,停下来歇一会儿就好了。医生告诉老张,他这是典型的不稳定性心绞痛,是得了冠心病了,需要赶紧住院。造影检查发现,老张的心脏有2根血管都堵得厉害,好几处病变,再不治疗就危险了,很可能发生心肌梗死,还有猝死的风险。


糖尿病是除高血压以外,心血管疾病的另外一个重要危险因素,这两个“坏人”就像兄弟,如影随形,如果你再吸烟,那就更可怕了。除了可导致冠心病,糖尿病还会造成心脏扩大,引发心力衰竭,有人将其称为糖尿病心肌病,简称“糖心”。名字似乎可爱,但糖心可不是小甜心。此外,糖尿病还会导致糖尿病自主神经病变,患者表现为血压很难控制,或者血压忽高忽低,心率忽快忽慢,躺下血压高,站起血压低。患者会出现体位性低血压,甚至发生体位性晕厥。



“伤心”行为

压力山大


王女士是一家公司的业务经理,因季度任务完成不好,受到了领导的批评,压力山大。有一天,王女士觉得自己撑不住了,心区难受得厉害,赶紧到医院检查。结果发现,王女士的心脏肌钙蛋白升高,血压低,心率快,心脏功能持续恶化,超声心动显示心脏扩张得像个气球。医生说,幸亏来得早,否则王女士将性命不保。


不良情绪会引发心理应激,导致交感神经兴奋,应激激素如去甲肾上腺素和糖皮质激素分泌增加,进而出现心率增快、心肌收缩力增强、心排血量增加、血容量增加,心脏压力和容量负荷增加。交感神经兴奋导致的儿茶酚胺增加还可直接损伤心脏,导致心脏收缩力减弱,直至发生恶性心率失常和猝死。心理应激导致的心肌损伤、心功能改变、心力衰竭,就是应激性心肌病,也称为心碎综合征。“伤心欲绝”也并非只是夸张。


不少二三十岁的年轻人到医院就诊,普遍症状是胸闷、心慌,有的伴有胸痛、出汗、无力等,严重者失眠、焦虑,感觉自己心脏出问题了,甚至怀疑自己会不会猝死。过度紧张和过高的压力导致整体性的焦虑状态。“高压”状态会导致慢性病发生率增加。长期处于亚健康状态,甚至会导致心肌损伤和猝死。


 

“伤心”行为四

大腹便便


前些年,我们先后接诊了3名肥胖患者,共同特点都是心脏扩大、心衰,冠状动脉造影正常,但血压、血脂和血糖都有问题。


肥胖基础上合并血压、血脂、血糖等代谢异常就是代谢综合征。查阅国内外文献可知,肥胖可以导致心脏扩大,发生心力衰竭,有人干脆将其称为肥胖性心肌病。“说你胖你就喘”,真面目就是肥胖引发的心脏扩大和心衰的表现。



 

 


“伤心”行为

鼾声震天


老吴睡觉时总是打呼噜,还有睡眠呼吸暂停,后来因为房颤到门诊治疗。医生告诉老吴,除了抗凝治疗,还要减肥,少吃多运动,晚上不要喝酒,睡觉时应侧卧,建议到呼吸科就诊,如果需要可以戴呼吸机睡觉。


睡眠呼吸暂停的患者往往血压很难控制,血压高的同时心率还会增快,有的还会发生房颤等心律失常


 

“伤心”行为六

烟不离手


一位男性患者常年吸烟,后来因冠心病心绞痛住院治疗,放了两个支架。手术后依旧烟不离手,不到半年,旧病复发,还是心绞痛,再次住院。检查发现,原来血管上次放支架的部位又堵了,还伴有两处严重病变。再次手术治疗,患者术后恢复还不错,但再也不敢吸烟了。


吸烟会导致血管内皮损伤,导致血管痉挛和动脉粥样硬化,诱发心肌梗死和血栓发生。大家一定要记住,吸烟不但伤肺,得癌,还“熏”心。



“伤心”行为七

顿顿有酒


一位40多岁的男性患者,每天至少两顿酒,最少也要七八两,就这样喝了10年,人就不行了。患者一动弹就上不来气,晚上还不能平躺,已经出现心衰症状,这种情况就是酒精性心肌病。经过戒酒和各种相关治疗,患者的心脏功能才逐渐恢复。


喝酒活血,红酒还能防病、养颜,这些误区影响了太多人。最新的研究发现,喝酒没有任何益处,最好是滴酒不沾。喝酒会诱发心脑血管事件,长期酗酒会导致酒精性脂肪肝、酒精性心肌病和心衰


 

“伤心”行为八

运动过猛


适当运动可减少疾病的发生,改善健康状况,缓解焦虑、抑郁等不良情绪,改善睡眠。但是,过度运动不但会令人精疲力尽,还会降低工作效率,加重应激和焦虑状态,影响睡眠,降低身体抵抗力,反而容易生病,甚至导致心源性猝死


研究表明,不运动和运动过度,猝死的发生率都会增加。马拉松赛中出现的猝死事件时长见诸报端。如果有心血管基础疾病,又存在过劳、过度紧张、休息不好和焦虑抑郁状态,再过度和不适当运动,不但受伤风险增大,猝死风险也会明显增加。尤其大病初愈,运动应该循序渐进,量力而行,感觉不好一定停下来。


来源:健康中国天津市天津医院

编辑:刘书怡

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脏,伤心,行为

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!