椎管内也能长肿瘤,总是腰腿疼要留心了!

2021
09/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:湘南神外

王女士最近一年经常觉得

自己的腰背部有针刺一样的疼痛,

打喷嚏时还会加重。

她前往医院就诊,核磁共振发现椎管内肿瘤。

根据王女士的情况,医生建议她进行微创手术。

手术非常成功,术后王女士也不再感到腰背疼痛了,

也就确定了这个肿瘤

就是导致王女士腰背疼痛的根源。

可能会有人觉得奇怪,椎管内不就是血管和神经吗?怎么还能长肿瘤?

说起来,虽然有些肿瘤,如心脏的肿瘤,比较少见,但是肿瘤真的是哪里都能长。而椎管内肿瘤还是一种很常见的疾病呢!

椎管内肿瘤,也称为脊髓肿瘤,是指生长于脊髓及与脊髓相近的组织,包括神经根、硬脊膜、血管、脂肪组织、先天性胚胎残余组织等的原发性肿瘤或转移性肿瘤。

椎管肿瘤根据发生部位可分为髓内肿瘤、髓外硬膜内肿瘤、髓外硬膜外肿瘤。髓内肿瘤约占椎管肿瘤15%,常见有星形细胞瘤、室管膜瘤。髓外硬膜内肿瘤占椎管肿瘤60%,常见有神经纤维瘤、神经鞘瘤、脊膜瘤等。髓外硬膜外肿瘤占椎管肿瘤25%,多数是转移瘤、淋巴瘤。90%以上的椎管内肿瘤都是良性的,且大部分可以通过显微手术治愈。

怎样知道自己是不是椎管内肿瘤呢?是不是像王女士一样腰背疼就是了?

椎管内肿瘤可分为脊髓内肿瘤和脊髓外肿瘤,可压迫脊髓和神经,引起肢体运动和感觉障碍,所以其症状不仅仅是腰腿疼痛。

1 神经根性疼痛

椎管内肿瘤最开始会产生疼痛,为神经根或硬脊膜的刺激所致,疼痛部位较固定,并会沿受累神经根分布区放射。椎管内肿瘤导致的疼痛就是像王女士一样的针刺样或烧灼样,经常呈间歇性发作,用力咳嗽或打喷嚏会加重或诱发疼痛。上颈段肿瘤会导致颈部和头部疼痛,下颈段肿瘤会发生手痛手麻,胸段肿瘤则导致胸的各个部位疼痛,腰段肿瘤则是腿及肛门附近的部分疼痛。

2 感觉障碍

表现为受损脊髓平面以下的感觉减退或感觉异常,即麻木或蚁走感。比如下颈段肿瘤就会导致手麻,并且持续时间还会比较长。

3 运动障碍

颈髓病变可导致四肢肌力减弱,胸腰段损害则主要表现为下肢无力、肌张力增高及病理反射阳性,腰骶段病变表现为马尾神经受损体征、肌张力及腱反射低下,还有部分椎管内肿瘤患者可伴有肌肉萎缩。

4 直肠和膀胱功能障碍

部分椎管内肿瘤患者会出现括约肌功能损害,即便秘、小便急促甚至大小便失禁。

如果出现上述症状,就要当心是不是椎管内肿瘤,要立即前往医院就诊。目前,脊柱核磁共振是诊断椎管内肿瘤的首选方法。

万一得了椎管内肿瘤怎么办?能像王女士一样通过微创手术治疗吗?

手术切除是治疗椎管内肿瘤最直接有效的方法。目前,椎管内肿瘤的微创手术已经非常成熟,无论是颈段肿瘤、胸段肿瘤还是腰段肿瘤,都可以通过内镜下微创手术进行治疗。但是,是否能进行微创手术还需要结合患者的实际情况,如果肿瘤过大,还是无法进行微创手术。

相比较于会避免破坏椎管后柱结构,影响脊柱的稳定性的传统手术,微创手术切口很小,对周围组织破坏比较小,也不会不破坏脊柱稳定性,同时还能更加充分地显露椎管内的结构,对脊髓及正常神经根的干扰也比较小,能够最大限度地减少手术所带来的损伤,也缩短了住院时间。

椎管内肿瘤的手术效果大多比较好,但预后情况还取决于肿瘤的性质和部位、治疗时间迟早、手术方法、患者的全身状况和术后护理以及功能锻炼。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤,神经,管内,手术,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!