儿童秋季腹泻的预防方法

2021
09/28

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。

秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。那么,秋季腹泻应该如何预防呢?

(1)最好以母乳喂养。由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力,母乳喂养的宝宝较少得秋季腹泻,即使得,病情也会轻很多。

(2)注意饮食卫生,防止病从口入。

(3)合理喂养、定时定量,循序渐进地添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

(4)少吃富有脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,补充维生素B,改善胃肠功能。

(5)加强体格锻炼,增强体质。

(6)及早治疗的营养不良、佝偻病、贫血、微量元素缺乏、铅中毒等慢性疾病。

(7)合理用药,不要滥用广谱抗生素,以避免肠道正常菌群的失调。经常口服肠道微生态调节剂,防止肠道正常菌群失调。

(8)接种轮状病毒疫苗。6个月~3岁的宝宝,每年要接种轮状病毒活疫苗,以预防轮状病毒腹泻(秋季腹泻)。在每年7~9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腹泻,秋季,治疗,合理,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!