好孕┃产检时,你一定做过这些让医生抓狂的事!

2021
09/28

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

当知道自己怀孕后

宝妈与医生的接触越来越多

一些新手宝妈

有许多“有趣”的场景,让医生啼笑皆非

这些场景,宝妈们中了几条呢?!

Top.1:怎么又又又做B超?都说做多不好。

抓狂指数:★★★★★

有位怀孕2个月的宝妈因为之前检查不见胎心,医生让她再做一次超声检查确诊胎儿情况。

宝妈很抗拒说:“我妈说这个尽量不要做。”这已经不止一个宝妈这么说了,可是不做检查怎么能清楚胎儿的情况呢?

小黑板:

一般建议在孕期做3—5次的超声波筛查:

第一次:孕6-8周,孕期早期检查;

第二次:孕11-14周,做胎儿NT测量;

第三次:孕22-28周,超声影像(四维彩超);

第四、五次:孕32-38周,为分娩做健康检查。

宝妈担心辐射对胎儿不好,不过到目前为止,还没有因超声检查而致胚胎死亡或胎儿畸形的报道;相反,关于超声诊断出各种胎儿畸形和发育异常的报道却越来越多。

Top.2:医生,给我开些保胎药

抓狂指数:★★★★★

有些宝妈一来医院就让医生开保胎药。没出血没腹痛,好好的为啥要求开保胎药?她们有的解释是:“我看其他宝妈都有吃保胎药,我怕不吃宝宝保不住。”

小黑板:

怀孕了,医生会给你查孕激素即孕酮,发现孕酮低于正常值,通常要补充黄体酮保胎。如果没有先兆流产或有异常病况,不建议常规查孕酮。保胎过度,得不偿失。如果是胎儿自身问题,补充孕激素保胎是无益的,目前的研究结果只是支持对有3次以上流产病史的孕妇进行黄体酮的治疗。

Top.3:你看我B超单,宝宝是男是女?

抓狂指数:★★★★★

“医生,我要给宝宝准备小裙子还是小衬衫?”

“医生,我家宝宝像我多些还是像他爸?”宝妈们为了提前知道宝宝性别,总是问题多多。

小黑板:

做B超是为了检查胎儿发育是否正常,并不是作为胎儿性别的诊断方式。要知道医生做一次检查要10多分钟,而且还要观察其它需要注意的地方,不会在意这些。而且,国家有法律规定,禁止非医学需要的性别鉴定。

Top.4 : 打死也不吃药

抓狂指数:★★★★

遇到一位患严重感冒发烧的宝妈前来检查,给她开了一些消炎药,她就很气愤地指责医生说:“明明知道孕妇不能吃药,还给我开药,万一宝宝畸形谁负责啊?”

小黑板:

孕期的确不能乱吃药,但是在症状严重的时候,还是需要药物的控制的,医生的判断是有依据的,也希望宝妈们不要轻易误解医生。

Top.5 :做阴超会导致流产的

抓狂指数:★★★

有些宝妈腹部B超检查不明显,需要做阴道B超,宝妈第一句话就问:“为什么要做阴超?不是想流产才做阴超的吗?”作为医生,肯定会为孩子着想的,宝妈很多时候其实不需要过分担心。

小黑板:

孕期做阴道超声检查不会造成流产。阴道超声检查并没有想象中那么恐怖,在孕早期的时候,如果通过腹部不能看到的情况,医生就可以借助阴道超声检查,这种检查较腹部超声检查来说,能更早地发现胎囊、发现异位妊娠。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,检查,胎儿,超声,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!