冬天快来了,记得收藏这份糖尿病足防护手册!

2021
09/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:杨医生谈血管健康

糖尿病是我们日常生活中

非常非常非常常见的一种疾病,

目前我国糖尿病患病率已达到11.2%,

且患病率还在不断上升,

相信很多人身边都有不少糖尿病患者。

正因为糖尿病实在是太常见了,

很多人都不把它放在心上。

但你可能不知道的是,

糖尿病可以带来很多非常可怕的并发症,

其中有一种就是糖尿病足。

【糖尿病足】

糖尿病足是糖尿病患者中很多发的,非常严重的并发症。由于糖尿病患者血糖过高,其踝关节以远的足部血管、神经会因此而发生病变,导致足部供血不足、感觉异常,还会出现溃烂、感染症状,严重情况下还会影响肌肉和骨骼,导致组织坏死,甚至是截肢。目前,我国糖尿病足的发病率不断上升,在糖尿病患者中,糖尿病足患病率可达8.1%。

【冬天更应警惕糖尿病足】

冬天,糖尿病足患者的症状会更容易加重。

这是因为,冬天气温很低,迫使局部的血管收缩,让糖尿病足患者本就供血不足的足部更加雪上加霜;另外,冬天很多人会使用热水袋、电暖器,而糖尿病足患者末梢神经病变,局部感觉减退,很容易被烫伤,出现水疱,并在此基础上继发感染。

【糖尿病足防护指南】

那么,糖尿病患者怎样做才能预防糖尿病足呢?


  • 控制好血糖、血压和血脂:糖尿病足发生的根本原因就是慢性高血糖,而高血压和高血脂都会加重周围动脉病变。

  • 戒烟:吸烟会增加糖尿病足溃疡发生和复发的风险,吸烟的糖尿病人下肢血管病变的危险是非吸烟者的2倍。

  • 不要翘“二郎腿”:两腿交叉而坐的姿势会压迫下肢血管,影响下肢血液循环。

  • 经常按摩足部:糖尿病患者下肢循环不佳,按摩可以促进静脉回流及局部血液循环。

  • 长期卧床注意经常变换足部位置:长期卧床,足后跟长期与床接触受压,容易导致血液循环障碍而出现溃疡。

  • 适当的有氧运动:运动可以增加机体对胰岛素敏感性,有助于控制血糖、减轻体重和改善循环。

  • 每天检查足部是否有损伤:糖尿病患者足部擦伤、裂伤、水疱等,都有可能继发严重感染,一经发现,应及时前往正规医院治疗。

  • 每日用温水洗脚:水温在40℃左右,水太热容易烫伤皮肤,水太凉又不利于促进血液循环,注意洗脚时间不要超过10分钟。

  • 选择合适、柔软的鞋:要穿松、宽、软的布鞋或透气的皮鞋,避免穿高跟鞋,否则足部受伤也会继发感染。

  • 修剪趾甲要小心:尽量在洗脚后修剪脚趾甲,注意不要剪得太短,否则容易损伤足部。

  • 保护足部皮肤:在足部涂抹羊脂或植物油类润肤霜,预防足跟皲裂,还可用医用酒精擦拭足趾缝间以抑制真菌生长。

  • 警惕烫伤:糖尿病足患者末梢神经病变,局部感觉减退,对温度不敏感,很容易被烫伤,出现水疱,并在此基础上继发感染。

  • 定期随访:当未出现周围神经病变时,每年筛查1次;已经出现周围神经病变,每6个月筛查1次;合并周围血管病变、足畸形时,每3~6个月筛查1次;有足溃疡、有截肢病史,每1~3个月筛查1次。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病足,足部,糖尿病,患者,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!