“猝死”离我们有多远?一文读懂心脏的“求救信号”

2021
09/28

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

心脏,是人类体内唯一一个片刻不能休息的器官。

它的跳动,延续着我们宝贵的生命,同时负担了很大的压力。下图就是我们的心脏。

然而,冠心病、心肌病、心力衰竭使本不堪重负的心脏雪上加霜,成为威胁人类健康的"第一杀手",它的危害无年龄、身份、地域之分。各类心脏疾病,也是引起猝死的常见原因。

猝死一般是指:突然发生的死亡,主要是指一小时内。引发猝死的四大原因中,心脏疾病赫然在最前列,占比达到80%,其他三种分别为:急性神经系统疾病、急性呼吸道疾病、急性消化系统疾病。

其实,猝死并非罕见,中国每年心脏猝死的病人可以达到160万。其中,冠心病是猝死最常见的原因,发生率为28.7/10万。

同济大学附属天佑医院(筹) 心内科主任雷著斌表示:“冠状动脉主干或其分支经常堵塞严重,没做过心电图、冠状动脉造影未确诊,在某些诱因下发生急性大面积心肌梗死后容易猝死。”

雷主任还指出:猝死事件频发于晨起及冬季时期,随年龄增长,猝死风险也随之升高,35岁以上猝死风险是30岁以下人群的100倍,中青年人群中,男性风险是女性的4~7倍。

“冠心病”全称是“冠状动脉粥样硬化性心脏病”,指的是供应心脏的血管(冠状动脉)出现了粥样硬化,继之冠状动脉狭窄,导致心脏缺血缺氧,引起的一系列症状。

世界卫生组织将冠心病分为5大类:无症状心肌缺血(隐匿性冠心病)、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭(缺血性心脏病)和猝死5种临床类型。

冠心病威胁着人类的健康甚至生命,一旦患有冠心病,患者的生活质量会大打折扣。比如,冠心病会降低我们身体的活动耐受力,在进行体力劳动、体育活动时,极易出现胸闷等症状,严重者导致心肌梗塞。

反复心梗、长期缺氧,将造成心脏扩大、心肌变薄,进而影响心功能,最终导致心衰,具体表现为活动后气短、气促,夜间无法平卧等,甚至发生心源性猝死。

我们怎样判断自己是否得了冠心病呢?

一般来说,冠心病的典型表现为胸痛,常常向左肩、左臂内侧、颈部、下颌部放射。疼痛呈压迫性、紧缩性、发闷等,但一般不是刺针样、刀扎样。这种情况常常在劳累和情绪激动时发作。但有时候,冠心病的表现不典型,腹痛、牙痛甚至指端的疼痛都有可能是心绞痛。

雷著斌主任提示,“隐匿型冠心病”是无临床症状,但客观检查有心肌缺血表现的冠心病,亦称无症状性冠心病。病人有冠状动脉粥样硬化,但病变较轻或有较好的侧支循环,或病人痛阈较高,或者糖尿病损伤末梢神经,因而无疼痛症状。其心肌缺血的心电图表现可见于静息时,或仅在增加心脏负荷时才出现,常为动态心电图记录所发现。

实际上有些病人不是真正的无症状,而是隐匿、忽视和误解了与冠心病有关的症状。例如异位疼痛,即出现在咽喉、牙齿、颈项、上腹部、肩背部、左前臂,甚至下肢部位的疼痛,这类疼痛虽然部位各异,但诱因往往为劳累、寒冷、饱食、激动等,呈发作性。又如老年人出现活动后胸闷憋气、呼吸急促,休息后缓解等症状,均不能排除冠心病的发作。

保护心脏健康,我们可以做的有很多,比如:

1戒烟、限酒。不仅不要主动吸烟,还要避免被动吸烟。

2控制体重,合理饮食。避免经常食用动物油、内脏等。正常人的身体指数应该小于24,如果在24到28之间叫超重,如果超过28,就属于肥胖。每天要至少吃五种以上的水果或者蔬菜,并且控制盐的摄入量,一天吃盐量不超过3-6克。

3劳逸结合,舒缓情绪。避免长时间熬夜,或经常处于疲劳、紧张、抑郁状态之下。

4适当进行体育运动。锻炼身体可以增强免疫力,促进新陈代谢与血液循环。游泳、慢跑、快走等有氧运动,对于心脏的保养十分有利。

不过,单纯的预防并不能完全杜绝冠心病与猝死的发生,无论是中青年人,还是老年朋友,都需要定期进行心脏健康检查,尤其是当心脏感觉不适时,须第一时间就医,以免错过最佳治疗时间。

“预防是金!”雷主任说,“特别是对于有年轻人猝死家族史的人群,要及时进行诊疗,一旦发现问题,应积极预防猝死的发生。”

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
猝死,心脏,症状,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!