胃溃疡大出血切掉胃大部,你还把胃溃疡不当回事吗?

2021
09/28

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

胃溃疡,

很多人都以为是小问题。

你知道吗?

胃溃疡大出血,

可是会要命的!

一名急性冠脉综合征患者突发上消化道大出血,大口呕血,内镜下无法止血,广东祈福医院普通外科团队冒着巨大风险紧急手术切除胃大部,将他从死亡的边缘拉了回来。

心脏病患者突发呕血

内科治疗效果不佳

65岁的赵先生有多年高血压病史,3个月来总感觉左胸闷、气促,后突然加重伴呕吐、黑便,吃不下饭,喝水都吐。6月23日晚6点,赵先生突然呕出大量黑色血块,约400毫升,家人连忙将他送入急诊科。

急诊科医生急查肌钙蛋白I(心肌损伤的标志物)0.875纳克/毫升(正常<0.019纳克/毫升),血红蛋白48克/升(正常成年男性为120~160克/升),考虑急性冠脉综合征、急性上消化道出血、急性心衰,送至心内科重症监护病房(CCU)治疗。

入院后,因赵先生持续黑便,心内科邀请消化内科医生会诊,认为其身体情况暂不适合消化内镜检查。然而,内科保守治疗9天后,赵先生突然出现腹痛、呕吐,呕鲜红色血多次,胃镜检查见胃窦溃疡大面积渗血,内科治疗止血效果欠佳。

胃镜检查见患者胃窦溃疡大面积渗血

胃溃疡大出血休克

不畏风险紧急手术救命

“病人突然出现大口呕血,内镜下见胃窦溃疡大出血无法止血,请普通外科会诊。”接到心内科的会诊请求后,广东祈福医院普通外科肖光辉副主任医师立即赶到心血管内科。

“当时病人面色苍白,已进入失血性休克状态,需要紧急手术止血。”肖光辉说。术前检查发现,凝血酶原时间>100秒(正常为9.8~13.2秒),说明凝血功能异常;血红蛋白仅38克/升,说明重度贫血。

由于赵先生身患高血压3级、慢性肾功能不全、痛风、急性冠脉综合征、心力衰竭等多种疾病,还曾中风过三次,手术风险非常高。然而,再不止血,赵先生就会有生命危险,抢救刻不容缓。

在麻醉科、手术室的密切配合下,肖光辉带领谢波主治医师、林茂生医师为赵先生进行了远端胃大部分切除术,并离断十二指肠,将空肠与剩余胃部进行吻合。手术历时3个小时,手术过程顺利,共输血1400毫升,术中出血仅50毫升。在切下来的远端胃胃窦部可见一大小约3×3厘米的溃疡面。

普外科团队手术中

心脏抗凝遭遇术后出血

中药治疗起良效

术后,普通外科继续为赵先生进行输血治疗,以纠正贫血,扩充血容量,改善凝血功能。同时,给予抗感染、营养支持等治疗。

后来,赵先生又出现胸闷,复查肌钙蛋白持续升高,请心内科会诊,考虑急性冠脉综合征较前加重,给予抗凝和抗血小板治疗。然而,3天后赵先生出现黑便。“考虑是抗凝和抗血小板药物引起吻合口出血,为了止血又不增加心脏负担,我们停用了抗凝和抗血小板药,改用化瘀止血的中药汤剂,这类药物既能止血,又能化瘀,具有止血而不留瘀的特点,效果很好。”肖光辉说。3天后,赵先生再未见黑便,康复出院。

据肖光辉介绍,胃溃疡大出血一般先采用内科保守治疗,大约90%以上的患者经过合理的内科治疗可以达到止血目的。但仍有5%~10%患者经内科治疗未能达到止血,应考虑外科手术治疗。

哪些胃溃疡大出血需行外科手术?

1、出血量大,一次出血量在1000~1500毫升以上,且仍出血不止者,或大出血,短期内出现休克;12小时内输血800~1000毫升后血压仍不稳者。

2、有多次出血史,在保守治疗期间又发生出血者。

3、大量呕血及持续黑便,早期发生休克者。

4、年老患者出血不止,且伴有动脉硬化,管收缩不良,止血效果不理想者。

5、合并幽门梗阻者。

6、疑为动脉溃破出血者。

7、胃镜检查发现溃疡基底有暴露血管者。

8、可疑癌变出血者。

胃溃疡患者如何养胃?

1、胃溃疡患者要养成良好的饮食习惯,定时定量,避免过饥过饱。

2、避免吃易刺激胃酸分泌的食物,如浓咖啡、浓茶等。

3、规律服用药物,根除幽门螺旋杆菌。

4、适当运动,避免过度熬夜,紧张焦虑。

5、在发作的急性期,宜少量多餐,白天可每隔2小时进食1次。症状得到控制后,应恢复平时的一日三餐,同时避免吃零食或夜宵,饭后不要躺下休息。

温馨提醒:个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃溃疡,止血,大出血,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!