82岁的我战胜“癌王”16年!

2021
09/28

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

余华《活着》里写道:“没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛。”对于肿瘤患者,更是如此。虽然抗癌很艰辛,但扛过无数的痛苦时刻,终于抵达那个强大自己的时候,会觉得“杀不死你的终将使你强大” !

一位82岁高龄的李奶奶,由儿子陪着来随诊。一问之下,才知道她已经战胜“癌王”胰腺癌16年。这一路,这位瘦弱的老人是如何披荆斩棘走过?她有什么抗癌秘密呢?

(稿件征得82岁李奶奶的同意发布,她希望每一位肿瘤患者都能看到治愈之光)

01,66岁时,遭遇“癌王”!

05年时,当时66岁退休在家的李奶奶,胃部出现灼烧感,伴有嗳气、反酸,腹胀如怀孕6个月,胃口越来越不好,人也一天比一天消瘦,仅一个月就瘦了16斤。

李奶奶的儿子从外地出差回来,匆匆忙忙带母亲去附近医院做了各种检查,最后通过胃镜发现了肿瘤,肿瘤已浸润到周围器官。医院立马组织了手术,做了胃大部切除术、胰腺姑息切除术,原本初诊是胃癌侵犯胰腺,后取了病理,才发现原来是胰腺癌侵犯胃部。

胰腺癌伴胃窦部转移

儿子了解到胰腺癌死亡率特别高,被称为“癌中之王”,5年生存率不超过7%,就后悔不已。原来一直李奶奶有20多年的的胆结石毛病,平时也不痛,就这么拖着,直到胆结石引发了胆囊炎,胆囊炎后又是癌前病变,最终引发了胰腺癌。

虽然胰腺癌的生存率如此之低,但只要有一线生机,李奶奶的儿子一定不会放弃。胰腺切除术后,开始多方寻求巩固治疗的方案。

02,经历20多次放疗!

李奶奶还记得当时放疗的情形,大概经过20多次放疗,持续了一个多月时间。在张主任精心治疗下,治疗反应并不大,生活正常。放疗完毕,再巩固3个月化疗。放化疗期间,李奶奶出现过白血球下降,好在张主任及时监测,用药后升到正常值。整个放化疗期间,副作用均在可控范围。

李奶奶说张主任让她“重生”,对张主任的精准放疗技术赞不绝口,她打比方说“好比在癌肿上罩了一个盖子,不留一点空隙,然后放射线将癌细胞杀光,不伤到盖子外的正常组织”。

放疗:使用高能射线的电离辐射作用杀死癌细胞来治疗肿瘤的方法,和手术、化疗并列为肿瘤治疗的三大手段。

机械工程师的儿子,是这么形容精准放疗:“就如去4S店买了汽车后,后期的保养非常关键。对于我母亲来说,手术切除了肉眼可见的肿瘤,但还有肉眼不可见的癌细胞,所以防复发是重点。张主任的精准放疗技术,让我的母亲活到了80多岁。”

谈及母亲抗癌成功16年,李奶奶的儿子通俗易懂地总结道:癌症治疗,细节决定成败。同样是放疗,但此放疗非彼放疗。就如女人买了一件衣服,100块一件的衣服和3000元一件的衣服,外观上可能没大区别,但在版型剪裁上一定会有区别。张主任的放疗,避开了健康组织,精准杀灭了癌细胞。

术后,李奶奶一直坚持随访,毫不松懈。第一年每3个月一次,第二年每半年一次,后面每年一次。

03,82岁了,竟遭遇第二原发癌——肠癌!

就在李奶奶以为一辈子能够有惊无险地度过时,命运又跟她开了一个玩笑。

2021年3月初,正值过年,李奶奶发现头晕,腿没力气,无法走到附近的公园散步。儿子说是不是贫血,让赶紧去检查下。李奶奶心想,自己常年都有一点贫血,往年也不见得有这种疲软的感觉,不会是肿瘤复发吧?

赶紧见了张主任,做了一系列胰腺癌相关检查,确认胰腺没复发迹象。张主任认真问诊后,发现李奶奶大便隐血的问题需要再检查下,建议做个肠镜。不幸中的万幸,发现了早期右半结肠癌,仅需动个根治手术,不需要辅助放化疗。谈到不久前刚经历的肠症治疗,李奶奶已经云淡风轻——“动过手术,就没事的,现在挺好!”

结肠癌病理诊断报告

癌症幸存者患第二原发癌的概率为1/12,只要不放松警惕,发现异常情况勤做检查,就可以早发现、早诊断、早治疗。

写在最后

李奶奶虽在60多岁遭遇了令人闻之色变的“癌王”,又在82岁高龄患了肠癌,但她仍然觉得自己是幸运的,李奶奶说“有事不要硬扛,不妨多去见见医生。每一次看到张主任,不管有事没事,我都像吃了一颗‘定心丸’。”


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
放疗,肿瘤,奶奶,主任,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!