呕吐、恶心、无法正常进食,胃癌患者术后并发症应该如何缓解?

2021
09/28

+
分享
评论
肿瘤医学新资讯
A-
A+

胃癌根治术需进行胃部分或全部切除,但这也使正常的胃肠道结构和功能受到破坏,给机体尤其是胃肠道带来重大创伤,因此,胃癌术后机体和胃肠道均需一段时间进行恢复,而在恢复期保证营养的摄入对促进患者的康复非常重要。

但是,胃癌根治术往往只是将肿瘤切除,体内还有癌细胞存在,因此术后往往还需通过放化疗消除体内剩余癌毒。但化疗药物对肿瘤细胞起到灭杀作用的同时,也会损伤人体自身组织、细胞,从而导致不同程度的消化道毒性反应。主要出现恶心、呕吐、呃逆、嗳气、食欲减退等症状。

这些症状严重影响化疗药物剂量、化疗疗程,甚至终止化疗,甚至还会导致患者无法正常进食,导致身体营养不足,抵抗力下降,这不仅会阻碍身体恢复,还给癌细胞趁虚而入的机会。

那么如何能够有效的减轻化疗药物所致的消化道反应?

由于肿瘤的侵袭使胃容受性扩张减弱,正常的舒张功能有限,不能很好的使胃内容物进入肠道和呕吐,而西方医学的机制主要是抑制呕吐中枢,对胃功能的止呕作用较小,治疗效果并不理想。

而中药较西药有不可替代的优势,化疗期间,中医药不仅可以配合肿瘤治疗,减轻化疗毒性,还可以降低并发症发生风险,减少化疗后消化道反应,而且可以改善患者全身状况,增强患者对化疗的耐受能力,使化疗能够顺利完成,从而提高化疗效果,延长生存期。化疗后期,患者在经受化疗药物的一番“摧残”之后,身体已处于非常虚弱的状态,通过中医药的辅助治疗,可以降低癌症复发转移的风险。

当然了,中医也不是直接治疗胃癌那么简单,而是需要在不同阶段,通过辨证分型论治、经验方以及结合患者的适应症来选择治疗,如:

1、在疾病发生初期,运用扶正正气及活血化瘀为主的中药,可调控肿瘤微环境,从而抑制肿瘤的发展,防治肿瘤的复发转移。

2、在综合治疗阶段,比如肿瘤手术前后、放化疗等,可使用中医药进行巩固治疗,以提高患者的免疫力,促进康复,增加疗效。

3、在癌症治疗后期,患者机体免疫功能下降,通过中医进行有效的护理可以改善患者体质、稳定病情、降低肿瘤复发和转移风险。

总的来说,中医在恶性肿瘤的治疗中具有不可替代的优势。在肿瘤手术前后、放化疗期间,使用中医治疗可达到增强疗效,减轻放化疗的不良反应的作用,若在手术后使用中医药,还可以为手术治疗创造有利条件,促进术后恢复,延长术后稳定期。

病例分析:胃癌手术后,化疗出现严重呕吐

患者,男,55岁,2018年5月因胃痛、消瘦,经外院胃镜及病理检查确诊为胃腺癌,并行胃大部切除术,术后追加多程化疗,病情稳定。2019年8月12日按计划开始新一轮化疗,用药后出现剧烈恶心、呕吐,后持续干呕,给予昂丹司琼、甲氧氯普胺等应用后,疗效欠佳。

由于该患者近2周少有进食,以静脉输注营养液维持生命体征。后在医生的建议下进行中医治疗。查体:形体消瘦,面容少华,神倦乏力,恶心,干呕,恶闻食臭,舌淡少苔,边有齿痕,脉细涩。中医诊断为呕吐,辨证为胃气阴两虚,兼有血瘀,胃气上逆。治疗以益气养阴、降逆止呃、活血散瘀为法方为乐启生扶正益气方加减。

因患者频繁呕吐,嘱少量频服,吐后更服,每日最多可服10余次。服药2剂后,症状改善,可正常服药,并进少量流食。再服5剂后复诊,患者恶心、呕吐症状明显改善,体力稍恢复,但仍觉乏力,口干,纳谷不香,舌质淡红,苔薄白。因此在原方上增加三棱,莪术,炒麦芽等药材,再服7剂,纳食恢复。随后着重扶正,调其脾胃,给予中医扶正培本方加味,调养1个月余,诸症悉除。

该患者患胃癌后行胃大部切除术,胃气大伤,随后又进行多程化疗,化疗药物的反应多属热性,因药毒所伤,常表现为邪热伤阴耗气的症状。胃阴不足,胃失和降,则为胃气阴两虚证。加上患者入院前已呕吐2周,入院时干呕而无物吐出,并自觉口干,舌淡无苔,胃阴亏虚症状明显。因此在治疗上宜补泄并用,和降同施,从而达到补中虚,益胃气,使升降复常,逆气得平。

需要强调一点,本例患者因胃气胃阴受伤,对此类呕吐者单纯用止吐药效果不好,加上症状表现较重,因此开具药量较轻,取得疗效主要是对病机把握准确。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肿瘤,化疗,呕吐,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!