【小贴士】如何防止病历遗失?

2021
09/28

+
分享
评论
舒广伟|医疗律师
A-
A+
《病历不见了,可以补记吗?》一文发表后,引发不少关注。
病历遗失是小概率事件,但一旦发生却会引发大麻烦。
所以有人说,病历遗失后怎么处理当然重要,但最好还是不发生。
所言极是。
如何防止病历资料遗失?简言之, 严格遵守《医疗机构病历管理规定》
但规定那么多,哪能记得住?!
So,本文选择重要且易于忽视的几点和大家聊一聊。
1. 医务人员要及时将检查资料及患方签署的医疗文书归入病历
在诊疗活动中,有大量的化验、医学影像检查等需要在一定时间之后才能出具结果。 这中间的时间差,可能导致检查报告单未及时归入病历, 甚至遗失。
因此,医务人员要在上述检查报告单出具后及时归入病历中,至迟不应超过24小时。
外,在诊疗活动中经常需要患者或家属签署各种知情同意书等文件。签署文件的地点可能在医生办公室、护士办公室、谈话室、病房甚至手术室门外等,所以医务人员在患者或家属签署文书后,要及时将材料归入病历,切忌随意存放。
曾有一起案件,医患双方争议焦点本来是手术该不该做的问题。在证据交换环节,却发现病历中少了手术知情同意书。后经多番查找,在经治医生办公桌的抽屉里发现了那份材料。由于患者对该份材料真实性不予认可,医方只得申请笔迹鉴定,大费周章。
2.强化管理措施,保障在院病历安全
在院病历是正在形成和使用中的资料。与在院病历接触的人员众多,因此在管理上尤其需要细化。
除及时将有关资料归入病历外,医务人员使用病历后要及时放回病历车。病历车应当及时上锁,严禁非医务人员进入护士站或医生办公室查阅病历。
加强病区监控,防止病历被盗。
患者要求复制在院病历时,要 注意住 院病历的完整 性。 如果需要将 病历带出 病区 复印时,应由病区指定专门人员负责携带和保管。
患者出院后,医生要及时整理病历并归档。
有条件的医院,要积极推广使用真正意义上的电子病历系统,以确保病历安全。
3.完善病案调阅、借阅制度并认真执行
在院病历整理归档后,即成病案。
病案的重要价值之一是为医学研究、教学工作提供基础资料。 因此,调阅病案便成为医院工作中的常态。 有的医院允许病案出借,甚至出借时间较长,遗失风险显著增加。
为确保病案安全,医院必须制定并严格落实病案调阅、借阅制度,明确相关要求,严禁无关人员擅自调阅、借阅病案。
4.医院保管门(急)诊病历时,要高度重视病历流动过程的管理
一般情况下,门(急)诊病历是由患者保管的。
但当门(急)诊病历由医院保管时,根据“谁保管、谁负责”的原则,医院必须恰当履行保管义务。 因医院管理不善,导致门(急)诊病历资料遗失,医院应当承担相应的责任。
医院保管的纸质门(急)诊病历,在诊疗活动中因交接频繁等原因,易于发生遗失现象。
为防止病历在流动过程中遗失,医院应当指定专人将病历送到患者就诊的科室。如果患者在多科室就诊的,应当由医院指定专人送达后续就诊科室,不宜直接交给患者传递。
在患者结束诊疗活动后24小时内,要及时收回门(急)诊病历。如果发现病历遗失,应立即查找,必要时报警处理。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,病历,遗失,资料,病区,调阅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!