怎么做,才可能更“智慧”一点?

2021
09/28

+
分享
评论
舒广伟|医疗律师
A-
A+

智慧,一个既熟悉又陌生的词。说熟悉,是因为我们经常使用或听别人使用这个词。说陌生,是因为我们并不清楚“智慧” 究竟是指什么。
近日重读万维钢的一篇旧文《到底什么叫“智慧”》,有了些新的感悟。
万维钢在文中介绍了一篇心理学研究论文,结论是“智慧(wisdom)”就是“明智的推理(wise reasoning)”。但这里的推理,与逻辑推理不完全一样,它更多的是指通过理性对生活中遇到的挑战做出正确的选择与判断。这种能力,不是知识,不是智商,也不是情商,它就叫做“智慧”。
考察一个人的智慧水平,可以从三个方面进行:智识上的谦逊;超越自我;考虑他人观点,达成妥协。
以下结合这篇论文的观点,聊聊我们律师怎样做才可能更“智慧”一点。
在很多人眼中,律师是帮助当事人解决问题的,理当是智慧的人。但其实呢,我们只不过是一群受过较高程度法律教育的普通人,并不必然与智慧更接近。
但是,根据万维钢对于智慧的解读,我想一个律师如果在以下几个方面不断精进,假以时日,在某种程度上逐渐配得上“智慧”这个词,是完全可以期待的。
首先,保持谦逊谨慎的态度。
法律专业博大精深,涉及面广,门类多样,没有人可以样样精通。所以在律师业内,律师专业化、行业化常常被提及。
在行业以外,当别人得知我们是律师时,都会问我们是哪个领域的律师。正如对于医生,你也总是会想知道他是哪个科别的医生一样。
更重要的是,即使作为一名专业化、行业化的律师,我们对这个行业以及行业的专门知识和技能的掌握也是非常有限的。
所以,律师在任何时候都应该保持谦逊谨慎的态度。只有保有这样的态度,我们才有可能深入研究所面对的问题,而不是轻率地认为自己可以随便“搞定”它。否则,我们就会难以避免地掉进狂妄自大、自以为是的“坑”里。
其次,有意识地培养跳出自我的内省能力。
作为代理人,律师的天职就要尽最大努力维护当事人的合法权益。正因为此,有时候我们会不自觉地陷入“当事人角色”之中,难以自拔。
作为一个个体,我们常常会受困于自己的认知,无法对自己进行客观的评价。有的时候,我们会固守于既往的经验,看不到塔勒布所说的“另类历史”的可能性,所谓“当局者迷”。
有一些人,拥有这样一种能力,那就是对自己的思维过程以及情绪变化有着非常清晰的认知。这种能力被称为“元认知能力”,其实就是关于认知的认知能力。拥有元认知能力,会让人变得更加有自知之明,对于事物的理解更加全面而深入。
所以,在律师执业过程中,我们要经常有意识给自己一个刺激,跳出来,站在自己之上来审视自己的思维和行为。跳出来,站上来,才有可能看到我们自身的思维盲点和局限,从而提升我们通过正确决策来处理复杂问题的能力。
再次,学会必要的妥协。
说起妥协,有些律师可能不以为然。因为,在他们看来,妥协就是软弱,而软弱又怎么能在“零和博弈”中维护当事人的权益呢?
其实,妥协并不代表软弱,更多的时候是一种策略。
即使是利益冲突的双方,仍然存在很多共同的诉求,因此妥协在很多情况下都有适用的余地。律师在处理冲突事件过程中要能够充分理解相关各方的想法和立场,不仅仅考虑己方的利益,也要考虑与其他相关方的关系。
当然,这里所说的必要的妥协,是指在最大限度保障当事人利益的前提下所作出的策略调整。必要的妥协不是没有原则的退让,更不是以牺牲当事人的利益为条件谋求律师个人的便利。
有“零和博弈”思维的律师,常常不顾一切地想要取得“胜诉”结果,最终带给当事人的或许并不是利益最大化的结果。
以上基于万维钢关于“智慧”解析的延伸思考,只是一家之言,想必有人会不以为然。但我想,通过厘清一个概念,并据以确定一个清晰的路径来践行它,总是会有些益处的。
你说呢?
欢迎讨论。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
专业化,智慧,律师,利益,思维,推理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!