“四项修炼”,成就好医生

2021
09/28

+
分享
评论
舒广伟|医疗律师
A-
A+
很多年前,在我的课堂上 ,一名大一 新生说了他的理 想,结果引得哄堂大笑。 他的原话是这样的: 我的理想是做一名好 医生,娶个媳 妇,生一堆娃。
笑过之后,我说这是我在课堂上听到的医学生关于理想的最好回答。

为什么?
因为这个回答中包含一个重要的概念——好医生。
什么是“好医生”?
或许你会说,好医生就是那些医德高尚、医术精湛的人。远者如华佗、张仲景、孙思邈,近者如钟南山、张伯礼、张文宏,他们是好医生。
的确,无论是在医德还是医术方面,这些大医都是每个医生的榜样。
但是,如果你认为钟南山们仅仅只是医德好、医术高的话,很可能就忽视了他们身上与医德、医术同样重要的其他品质。
作为当过医生、做过医院管理者的现职律师,今天我来聊聊我眼中好医生的标准。
简单地说,一名好医生,不仅要医德高尚、医术精湛,还要依法行医、善于沟通。
所以,想成为一名好医生,须做 “四项修炼”: 锤炼医德、精进医术、依法执业、用心沟通。
关于医德和医术,大家很熟悉,不多说,只说另外两个方面。
做一名好医生,要依法执业
我们来看一个真实案例。
19981013日晚,北京人民医院眼科博士高伟峰正在为次日的眼角膜置换手术做准备。他发现备用的角膜已经坏死,这意味着那位被烧碱烫伤的病人将面临永久失明的厄运。思索片刻,高伟峰来到医院太平间,从一具新鲜女尸上取出了两只眼球,为女尸换上了义眼。
次日,高伟峰将一只眼角膜植入了那位工人师傅的眼睛,病人复明了。数日后,另一只眼角膜让一位老大娘恢复了视力。
盗摘眼球的事很快被死者亲属发现,高伟峰被北京市公安局立案侦查,后移送北京市西城区检察院。
19993月,北京市西城区检察院做出不予起诉的决定。
这个结局可能是最不坏的结局了,但是高伟峰已经为自己的行为付出了极其惨重的代价。
在一些人看来, 高伟峰 盗摘眼球让两位病人重见了光明, 不仅无过 ,甚至有功
但这种行为真的合适吗?答案显然是否定的。高伟峰的行为严重侵害了死者及死者亲属的合法利益,是被法律所严厉禁止的。
现代社会,法律是权衡正义与否的重要尺度。医生职业不仅关乎就诊人的生命和安全,还与人的尊严相关。任何脱离法律轨道的医疗行为最终都会损害社会大众的根本利益。
法律与道德的关系是复杂的,两者既有共同点,更有不同点。我们常常说符合道德的行为一般是不违法的,但并不绝对。更不用说,医德是职业道德的一种,医德与法律规则在很多方面会呈现出不完全契合的状态。
在一般意义上,我们可以说高伟峰的医德没有问题。但是,他显然不是一名好医生,他必须为自身的违法行为付出代价。
所以,好医生必须遵守法律,依法执业。
当然,我们说的依法执业,不仅仅是不触犯刑事法律,还要 严格遵循 医疗卫生管理的法律法规以及各类诊疗 护理规范、常规
一名好医生,要用心沟通
你一定听过神医华佗的故事。
在《三国演义》中,曹操犯头痛病,请华佗诊治。华佗认为曹操所患顽疾需要开颅,用麻沸散麻醉。曹操听了,认为华佗是想借机害他,便把他杀了。据此,有人说华佗是有文字记载的第一位死于患者之手的医生。
但是,以上情节只是罗贯中虚构的。在正史上,华佗虽然的确被曹操所害,却不是因为华佗的危险诊疗方法,而是华佗知道曹操病重,治疗困难,因而多次推诿,才招来了杀身之祸。
无论是虚构的情节还是正史的记载,所反映的问题似乎都是相似的,那就是华佗与曹操之间的沟通出现了问题。
在虚构情节中,华佗没有考虑曹操的社会地位和个性特征,草率直言,自然令生性多疑的曹操起了杀心。而在正史中,华佗 顾左右而言它,避实就虚,同样令曹操生疑。一代神医遭遇一代枭雄,就此 命。
华佗遭遇曹操是个极端的例子。所以,我们不会苛责华佗不懂医患沟通。但华佗之死,却与医患沟通有脱不开的关系。
说完华佗,我们回到今天。 在很多医疗纠纷中,患者经常会这样抱怨:
等了半天,见到医生,没说几句话就把我打发了。几分钟时间里,他只是盯着电脑,都不看我;
医生问我几个问题,都不给我做体检,就让我去做一大堆化验、B超、CT什么的;
我难受的要命,可医生态度冷冰冰的,一点同情心都没有;
医生让我签手术同意书时,根本就没有和我说手术后可能会出现这种结果;
......
患者的这些吐槽,涉及的主要是沟通问题。
沟通重要吗?当然重要。医生知道沟通的重要性吗?有些医生真不知道,有些医生是知道的,却总是没有时间,事实上可能也不太会沟通。
钟南山院士曾经说过,“在中国一个医生每天门诊要看七八十人,怎么会有跟患者沟通的时间?这是客观事实,但即使是这样,也要创造条件努力改善。”他以他所在的医院ICU为例,家属每天花几千块钱,探视有严格的时间规定,而对能否成功挽救生命却是未知数。“十多年来,我们的ICU都没有发生过一起病人向医生挥拳相向的事件,因为几乎每天我们都要花上一个小时跟家属沟通。”

美国的一项研究发现,在外科医生群体中,往往是高年资的医生在手术前和病人的谈话用时更长。因为高年资医生对医患沟通的重要性认识得更清楚。
1989年世界医学教育联合会《福冈宣言》中指出:“所有医生都必须学会交流和人际关系的技能。缺少共情(同理心)应该看作与技术不够一样,是无能的表现。”
所以,沟通是医生必备的一项重要能力。用心沟通是成为一名好医生的必要条件之一。
结 
说到这里,我心目中的好医生标准大概说清楚了。
想必你能感受得到,做一名好医生真心不易,既要锤炼医德,精进医术,还要严格守法,更要用心沟通。
之所以做一名好医生有这么高的要求,首先当然是因为医疗活动关乎每一位患者的生命安全,但另外一个深层次原因却是缘于医学本身的局限性。
无论是医生还是患者,都必须对医学的局限性有充分认知。认识到了这一点,医生和患者就是同一条战壕里的战友,所面对的敌人只有一个,那就是疾病。相反,无论对医生还是对患者,医疗风险都将成倍放大。

最后,我借用《三体》中的一句话结束本文:
“弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是!”


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,修炼,华佗,医德,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!