男子得帕金森却被多次误诊耽误治疗,帕金森确诊要看这些典型症状

2021
09/28

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

患者,男性,57岁,随着年纪增长,睡眠一直是困扰他的一个难题。今年3月份左右,患者睡眠质量大幅度下降,入睡变得越来越困难,就算好不容易睡着了,半夜也经常大喊大叫。越是睡不好,越感觉紧张、心神不宁,仿佛陷入了死循环,这对患者的生活造成了影响。

外院治疗时,先后被当做#脑血管疾病#、#脑萎缩#,以及#焦虑症#导致的睡眠障碍等病治疗,但睡眠问题依旧没有改善。

后发现患者的双手呈静止性震颤,还伴有动作迟缓、肌肉僵硬和姿势步态异常等症状。在医生的追问下,家属才说起,患者这样的情况已经持续好久了。

据家属描述,患者从3年前起就开始步入了“老年人”状态——右手僵硬,经常抖个不停;行动迟缓,手脚也不灵活了。今年起,患者的左手也开始像右手一样抖不停,行动越来越迟缓,“每次想要走路,脚就像粘在地板上一样,要反复多次试抬脚动作后才能迈步。”同时,头晕也困扰着患者。但以上症状在患者和家属看来,不过都是正常的衰老,便没有就医。

患者这些表现其实都是帕金森的典型症状,帕金森主要表现为:

1、静止性震颤,就是平常所见的手抖、手部呈现搓丸式动作等;

2、肌肉僵直,肢体和躯体失去柔软性、有僵硬感,做一些日常生活的动作都困难;

3、再者就是运动迟缓,如解系鞋带、扣纽扣等动作变慢,甚至无法完成;

4、以及字越写越小的“小写症”和表情僵硬的“面具脸”也是其主要症状。

此外,在临床上,80%的#帕金森病#患者伴有不同程度的心理问题,如抑郁、焦虑、恐惧等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
动作,僵硬,症状,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!