上海推进“互联网+”家庭医生签约,北京建立医生工作站

2021
09/28

+
分享
评论
杭州恒生芸泰网络科技有限公司
A-
A+

政策聚焦

01 内蒙古政府:有序推进“互联网+”健康服务

9月23日,内蒙古自治区政府印发《内蒙古自治区“十四五”服务业发展规划》,提出大力培育壮大数字经济,鼓励服务业业态和模式创新,推动服务外包、医养结合、远程医疗等新业态加快发展。

积极发展健康服务。有序推进“互联网+”健康服务,鼓励创办互联网健康创新公司,提供在线问诊、预约挂号、健康建议和患者交流等线上服务,向“线上+线下”融合发展转变。探索“运动促进健康”服务新模式,建设健身健康融合中心,将运动康复和医学诊疗相结合,形成系统持续的预防、治疗、康复等健康服务新载体,充分发挥科学健身在慢病管理、健康促进等方面的积极作用,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。


02 上海市卫健委:推进“互联网+”家庭医生签约服务

9月27日,上海市卫健委印发《关于进一步做好本市“互联网+”家庭医生签约服务的通知》,要求依托“市级平台”开展家庭医生线上签约、解约、改签、续约、健康咨询解答等服务。

文件明确:市卫生健康委负责搭建市级“互联网+”家庭医生签约服务信息平台,并实现与“随申办”功能对接。现阶段,依托“上海健康云”APP搭建“市级平台”,推进线上签约等服务,开展工作指导与质控。各区卫生健康委可结合辖区特点和信息化基础,搭建区级家庭签约服务信息平台,在达到与“市级平台”基本功能一致的基础上,并可与“市级平台”对接,整合相关签约服务。


03 浙江卫健委:全省检查检验互联互通互认信息逐步与智慧医保平台共享

9月15日,浙江省卫健委印发《关于全面推进医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互认共享工作的实施意见》,提出四个建设目标:一是不断规范临床诊疗行为,减少重复检查检验;二是节省医保资金及群众医疗费用支出;三是不断优化医疗服务,减少检查检验带来的重复等候、排队等,提升群众就医满意度。

“数字化支撑”方面提出:

· 要高度重视临床检查检验数据的互联互通互认工作,加强数字化系统支撑保障。

· 强化数据质控,根据全省检查检验数据共享和质量控制规范,保证上传数据的准确性、及时性、完整性等,确保临床检查检验报告、医学影像类资料可调用可使用。

· 做好院内系统与省市平台的对接,确保本医疗机构临床检查检验类数据在全省层面的互联和互通,并可提供互认情况统计数据。

· 全省检查检验互联互通互认信息逐步与智慧医保平台共享。


04 北京医保局:建立医生工作站,医保协议与信息系统有效对接

9月15日,北京市医保局印发《关于开展2021年新增基本医疗保险协议管理定点医疗机构工作的通知》,进一步完善相关工作要求。

“信息系统”方面提出:配备医院内部管理信息系统,建立医生工作站,并使用医生工作站开展医疗服务。具有符合医保协议管理要求的医院信息系统技术和接口标准,实现与医保信息系统有效对接,具备向医保信息系统传送全部就诊人员相关信息,为参保人员提供直接联网结算的条件。

“费用管理”方面提出:建立医疗费用管理制度,例如日常费用监控分析、处方点评、大处方分析等制度;并对医疗费用有效控制。


05 浙江省医保局:明确定点医疗机构和零售要点评定细则

9月17日,浙江省医保局印发《浙江省医疗保障定点医疗机构和定点零售药店确定评估细则》,以加强和规范零售药店医疗保障定点确定工作,鼓励和引导各类零售药店公平参与竞争,并于2022年1月1日起正式施行。

细则确定了定点零售药店的办理流程,具体包括:制定规划、发布公告、受理申请、材料审核、组织评估、结果公示、签约准备、协议签订等。互联网医院可依托其实体定点医疗机构申请签订补充协议,其提供的医疗服务所产生的符合医保支付范围的相关费用,纳入该实体定点医疗机构按规定结算管理。


06 佛山市南海区打造三医联动数字化样板,开出首张三医联动慢病全程健康管理处方

9月26日,佛山市南海区夏南二社区卫生服务站,开出了全国首张三医联动慢病全程健康管理处方。这是佛山市南海区顺应医改大潮,在家庭药师创新制度的基础上,实现医疗、医保、医药等多部门协作的又一项惠民、利民的系统工程。

作为南海三医联动项目的技术服务商,芸泰网络持续以数字化技术赋能南海,为南海区慢病分级诊疗实施路径、医保支付方式改革和处方信息数据共享等方面的大胆创新实践提供了全面技术支持。目前,已助力南海区搭建了慢病患者全病程管理医疗服务平台、区域慢病处方集中审核平台、慢病精准支付管理平台、慢病用药保障及药学服务平台。

*部分内容摘自政策原文,新闻资讯稿

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家庭医生,信息系统,工作站,处方,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!