保护脊椎 护好人体“承重梁”

2021
09/28

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

一个健康的背部,不仅可以活动自如,更能使你的心肺功能因有足够运动而不致退化。

一个健康的脊椎不仅可以使我们免除腰酸背痛的苦恼,还可以预防多种相关疾病。今天我们来说一说日常生活中如何保护好我们的脊椎。



站姿

当我们站立时,脊椎承受着我们的体重,所以站姿非常重要,正常的脊椎带有一定的弧度,保持及维持正常的弧度能够减轻脊椎所承受的压力,进而减轻背部酸痛,当我们需要长时间站立时可以轮流将一只脚放在高度约20cm的凳子上,如此就可以缓解背部承受的压力。


坐姿

上班族每天都会久坐,所以坐姿非常重要,坐的时候背部一定要有椅背的支撑,最好椅背具备一定的弧度,用来支撑背部。另外可以控制膝盖让其稍高于臀部,这样也可以减少脊椎的压力。同一个姿势保持一个小时就要注意活动一下,缓解背部的紧张。


抬重物

抬重物时,一只脚用半跪姿,另外身体尽量靠近物品,保持背部平直,记得尽量用脚的力量来减轻背部的压力。



搬运物品

携带物品时,分两小袋比一大袋来得容易,尽量让物品靠近身体以减轻脊椎的受力。


睡觉时

当躺卧时脊椎所受的压力最小,所以适度的休息也有助于背部酸痛的减轻,平躺时膝盖下放个枕头或是侧躺时两脚中夹个枕头,都有助于脊椎压力的减轻。


控制体重

减轻脊椎受力的一个好方法,就是维持您的标准体重,试想自己背负一个五十公斤沙袋时的情形,然后再想想脊椎要承受的重量,理想的状态是不要超过您标准体重五公斤以上,这样更健康。



戒烟

据统计,吸烟人群比一般人群背部酸痛的情形高出2—3倍,因为香烟中的尼古丁会使微血管收缩,使营养的脊椎养分减少,脊椎椎间板功能逐渐退化而造成酸痛的情形。


轻微背痛

当有轻微背痛时就是身体的警告了,必须要加以重视,请专业的医生及时处理。



一个健康的背部,不仅可以活动自如,更能使你的心肺功能因有足够运动而不致退化。当遇到背部酸痛的情形,请及早到正规医院进行检查治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
承重梁,脊椎,人体,保护,体重,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!