便秘不可怕 可怕的是用错方法!

2021
09/28

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你是否长期被便秘所困扰?

一位患者因对自己便秘问题的根本原因不清,盲目服用市场上所谓的“通便茶”长达20余年,最近肠胃严重不适到院检查,结果让她十分震惊,自己的肠子不仅已经“发黑”,还长出多个息肉,没有在早期重视便秘的问题让她后悔莫及。

你是否长期被便秘所困扰?

无论是泻药还是所谓的排毒产品,都有可能带来副作用。

因为每个人的身体状况不同,盲目食用网络上或电视上的通便产品,往往效果达不到的同时,还会引发更严重的疾病。


肠道不通的常见原因都有哪些?

饭量小

这种情况常出现在节食减肥的女性当中

如果进食量低到一定程度,没有足够的食物残渣来刺激肠道蠕动,就会失去正常的排泄功能。长期节食很容易导致肠道功能紊乱,而且很难恢复。


纤维少

很多人的主食主要是精米精面,粗粮的配比很少,蔬菜量也远远达不到一斤水平,那么膳食当中就没有足够的纤维。

大肠主要是靠纤维吸水来填充体积,如果膳食纤维长期过少,大肠的蠕动就会严重不足,不仅排便速度慢,还会大大增加肠癌的风险。

身体干燥

北方冬春秋三季空气湿度低,如果饮水不足,就可能造成大便干燥。


休息不足

睡眠不足,过度操劳,情绪焦躁等,交感神经长期兴奋,抑制了胃肠道的蠕动,也容易引起便秘。

同时发生的还有皮肤、眼睛发干,身体发热等症状。要消除身心方面的压力,让身体有休整的机会,才能告别便秘。


体能差

很多人并非没有便意,只是觉得肠道力气不足。这种类型的人多半身体松软,肌肉很少,消化吸收能力弱,内脏功能低下,肠道蠕动能力不足。


病理因素

有些人便秘和腹泻交替出现,排便时总是腹痛难忍,甚至出血,这些已经属于病态,需要去医院诊疗。比如看看结肠和直肠是否有炎症,是否有肠易激综合征,是否有肠梗阻等等。

其他

一是药物不良反应,许多药物对肠道功能有副作用,停药之后可以逐渐恢复;二是肠道有器质性病变。

所以,便秘久治不愈的人,最好及早检查,排除病变之后,再思考原因。

放松心情,平衡营养,坚持健身,避免熬夜,就是防病除病的最好方法,坚持一段时间就会发现,很多麻烦都会逐渐消失,再也不回来。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠易激综合征,功能紊乱,便秘,肠道,纤维,大肠,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!