不是癌症,发病死亡率却接近百分之百!

2021
09/28

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

全身血肉模糊,看见活人就疯狂追赶、撕咬。

73231632789404634

这些让人不寒而栗的丧尸电影片段给我们留下了深刻印象。说到丧尸片,小泌就会无缘无故想到现实生活中的狂犬病。

54781632789406056

(或许丧尸电影导演的灵感就是来源于狂犬病)

活泼可爱的小童特别喜欢小动物,家里也因此养了好几条小狗(未接种宠物狂犬疫苗)。平时小童就喜欢跟它们嬉笑打闹。

51571632789406167

有一天小童放学回家,用衣服捂着脸,跟奶奶说自己冷,怕吹风。

起初以为是感冒了没太在意,不曾想当天晚上小童就开始发高烧、全身抽搐还大量流口水。

于是立刻送往当地医院,经过医生诊断,小童感染了狂犬病。

医生告知小童家长严重性后,小童家长后悔不已,最终放弃了治疗。

小童的遭遇让我们感到十分痛惜,同时也警示我们狂犬病的严重性。

狂犬病

狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。

44691632789407385

01

狂犬病症状表现

狂犬病病症分为前驱期、兴奋期和麻痹期。

前驱期

前驱期的症状表现不典型,患者往往不会意识到自己已经患病。

兴奋期

狂暴型患者主要表现为惧水,喝不下水,无法吞咽、惧风、神情紧张非常敏感。

麻痹型患者主要表现为高热、头痛、肢体软弱、肌肉瘫痪、大小便失禁等。

麻痹期

患者趋于安静,出现迟缓性瘫痪,眼部肌肉、面部肌肉也会受到影响,导致目光斜视、口不能闭以及面部表情缺失。

进而患者呼吸逐渐衰弱、脉搏细速、血压下降最终进入昏迷状态。

70991632789407450

02 狂犬病固然可怕但是我们也可以有效避免它的发生。

首先我们要了解狂犬病主要是通过唾液排毒,通过直接接触进入我们身体才会被感染。

生活中绝大部分都是被咬伤、抓伤从而导致感染,只有极少部分是因为口腔粘膜、鼻粘膜、眼粘膜以及伤口接触病毒导致感染。

所以生活中我们只要注意避免这些事情的发生就可以预防狂犬病。

27921632789408478

当然生活中不小心被狗、猫等动物抓伤、咬伤时,也可以通过相应措施进行紧急预防。 03如果被狗、猫等动物咬伤或抓伤应该如何处理?

当被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的动物咬伤、抓伤等,应在24小时内到狂犬病暴露处置门诊进行处理。

狂犬病暴露处置的原理是阻止狂犬病病毒进入中枢神经系统而引发狂犬病。

45191632789408564

通常情况下的流程包括

一、充分冲洗,减少伤口内的病毒量,同时用碱性的肥皂水冲洗,对病毒有破坏作用;二、在伤口周围浸润注射狂犬病免疫球蛋白,可中和伤口部位的狂犬病病毒;三、及时注射狂犬病疫苗,预防狂犬病的发生。

67021632789408640

参考资料国家卫健委:狂犬病疫苗续种补种答问医学微视:殷文武,感染科疾病—狂犬病

部分图片来往网络侵删

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,我们,感染,狂犬病,小童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!