【科学就医】如何预防老年人呛咳?

2021
09/28

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

本篇内容:  

 

 

·老年人呛咳的原因

·呛咳的不良后果

·老年人饮水进食的注意事项

一般情况下,老人进食出现呛咳有两种可能:


生理性呛咳:随着年龄的增长老人可能会有咽反射减弱,当食物经过声门时,与吞咽有关的肌肉运动不协调,可导致声门不能及时反射性闭合,就有可能导致食物残渣落入气道引起呛咳。


球麻痹:老人经常会有脑梗死或者脑出血这些脑血管病,如果有双侧的大脑半球、脑干受累,可以引起假性或者真性的球麻痹,导致咽喉部的肌肉功能出现障碍,从而导致呛咳。这种情况下有时候会有咽反射消失或者减弱,有时候是由于咽喉部肌肉的运动障碍,患者往往在进食流质时更容易呛咳,比如清水;而进食干燥的食物时,常常伴有吞咽困难;进食半流质食物不容易呛咳,也可以进行吞咽。


老年人呛咳会带来哪些后果?


吞咽困难、饮水呛咳对老年人最直接的影响就是诱发吸入性肺炎和营养不良,同时患者因饮水呛咳而产生害怕饮水的恐惧心理,又因水摄入量不足,导致血液粘稠较重,血流动力学改变,再次发生脑卒中的危险增加。



呛咳会导致食物进入气道,沿气道进入肺脏,这些食物残渣对于无菌环境的肺而言,属于感染源,会导致肺部感染,引起吸入性肺炎,出现发热、咳嗽、咳痰、喘憋、气短,严重的危及生命。鼻饲饮食,可避免呛咳发生,减少肺炎几率。


老人出现呛咳时,建议及时到医院检查心脑血管疾病,做好治疗,缓解呛咳。平时在家里可以采取以下预防措施,能够有效帮助老人顺利进食饮水,避免或减少呛咳发生。


吞咽障碍患者饮水时注意事项:


1.不能使用吸水管,因为吸水管饮水需要比较复杂的口腔功能。


2.如果用杯子饮水,杯中的水至少应保留半杯,因为水过少时患者需要低头饮水的体位会增加误吸的危险。


吞咽障碍患者进食时注意事项:


1.给予半坐卧位,呈30-60度,不能坐位时可给予健侧卧位。如果卧床不起,建议抬高床头,坐位或者半卧位进食。


2.选择软质、半流或糊状的粘稠食物。



3.少量多餐,每次进食量为300毫升。尽量降低进食速度,主要是用小口慢慢咀嚼。吞下口中的食物残渣后,再咬一口。


4.如有食物滞留于口内,要用舌的运动将食物后送,以利吞咽。


5.提供充足的进餐时间,进食后保留原体位30分钟。


 

作者:干部综合科 谢维佳

图片:北京世纪坛医院版权


 
   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进食,饮水,呛咳,导致,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!