张伯礼:今冬疫情或有反弹

2021
09/28

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


1、31省份新增确诊病例35例 其中本土病例13例


9月26日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例35例。其中境外输入病例22例(云南12例,北京3例,天津1例,辽宁1例,上海1例,江苏1例,浙江1例,山东1例,广东1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,浙江1例,广东1例);本土病例13例(黑龙江11例,均在哈尔滨市;福建2例,均在厦门市)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。


2、 张伯礼:今冬疫情或有反弹

“今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。”25日,在2021中关村论坛“第二届全球科学与生命健康”平行论坛上,有专家的话一出口,现场观众立刻深吸了一口气。

就此判断,科技日报记者专门向中国工程院院士张伯礼求证。张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。

“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。”张伯礼说。

该如何防范?张伯礼明确指出,要加强疫苗的接种,虽然疫苗对病毒感染的防护作用有所下降,但它对于防止转向重症率和死亡率的效果还是很好的,有效率可以达到80%—90%。

确实,与会专家也认为,当前,虽然全球新冠疫情总体趋势好转但仍可能出现局部暴发,国内疫情形势总体平稳但仍然存在疫情输入和局部流行的风险。与此同时,新冠病毒变异持续累积导致传播力不断增强,未来新冠肺炎可能会有“流感化”趋势。在此背景下,疫苗作为控制传染病最有力的技术手段,是应对疫情常态化防控最有效的措施。

“疫苗提供基础免疫,可以减轻疾病负担。也就是说,它可能防感染差了一点,防发病又差了一点,防传播也不能防住全部,但在防重症、防死亡上效果明显。因此,大家对疫苗要有信心。”中国科学院院士、中国疾控中心主任高福呼吁,一定要向世界共享疫苗,如果不共享疫苗,那么病毒将共享世界。

3、布克已染新冠一周并失去味觉&嗅觉

北京时间9月27日,太阳球星布克在直播时证实自己感染了新冠。

并表示感染已经大约一周左右,自己将会很快恢复。最糟糕的事情是现在暂时没有味觉和嗅觉,但是他不愿透露自己是否已经接种了新冠疫苗。

据此前报道,布克因为触发安全健康协议,将缺席球队下周训练营的开始阶段。

4、 美国民众错用兽药治疗新冠!中毒人数激增

据美国California News Times 25日报道,此前有保守派人士宣称抗寄生虫药伊维菌素可以治疗新冠病毒,此后因伊维菌素造成中毒的病例增加了一倍以上。

全球最大医药临床试验业务公司艾昆纬(IQVIA)的数据显示, 美国民众近期服用兽药伊维菌素治疗新冠的情况数量激增,但该药物未经批准用于防治新冠。今年8月7日至8月13日的一周内,美国出现了8.8万例涉及该药的门诊处方,是疫情暴发前的24倍。截至目前,美国食品药品监督管理局已经收到了49份因服用伊维菌素导致的中毒和其他严重反应的报告,2020年这一数字仅为23份。

本周,新墨西哥州甚至出现了2例疑似因过量服用伊维菌素而导致中毒身亡的案件,目前仍在调查中。

伊维菌素是一种抗寄生虫药,尽管也能被少量用于治疗人体的寄生虫和头虱,但一般多用于治疗马匹。8月,美国FDA曾在社交媒体上呼吁民众停止尝试用伊维菌素来治疗新冠:“你不是一匹马,你也不是一头牛。说真的,别作死”今年2月,伊维菌素的制造商默克公司(Merck)表示,从临床前研究来看,对新冠病毒的潜在治疗效果没有科学依据。
谣言的起因是,福克斯新闻主持人Tucker Carlson, Sean Hannity, 以及 Laura Ingraham 都提到过伊维菌素或许有治疗新冠病毒的作用。这并非保守派人士第一次散播如此谣言。前总统特朗普也曾表示抗疟药物羟 氯喹能够治疗新冠药物,导致多地民众出现健康问题。

来源| 国家卫健委、 央视网、 California News Times
编辑丨生物谷

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
伊维菌素,新冠病毒,疫情,反弹,全球,布克

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!