中央将对人保国寿太平等25家金融单位开展巡视;11家险企上榜“中国企业500强” | 慧保日报

2021
09/28

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+


中央将对人保国寿太平等25家金融单位开展巡视

9月26日,中纪委网站消息,中央将对央行、银保监会、证监会、国家外汇管理局、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国中信集团、光大集团、中国人保、国寿集团、太平集团、中国信保、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国华融资管、长城资管、东方资管、中国信达资管等25家金融单位党组织开展常规巡视。


银保监会要求银保机构主要股东履行三类承诺

《上海证券报》消息,继6月17日《银行保险机构大股东行为监管办法(试行)》公开征求意见后,银保监会还陆续推出配套举措,进一步加强股东股权监管,有效防范金融风险机构主要股东作出并履行相关承诺。其中股东承诺主要分为声明类、合规类、尽责类三类。


声明类承诺,是指股东对过去或现在某项事实状态的确认或声明,如自有资金来源真实合法等;


合规类承诺,是指股东对未来依法合规开展某项活动的承诺,如不干预银行保险机构经营、规范开展关联交易、规范股权质押、规定期限内不转让所持股权等;


尽责类承诺,是指股东对未来履行相应责任和义务的承诺,包括风险救助承诺和根据其他监管要求作出的承诺。


银保监会:支持境内险企在香港市场发行巨灾债券

9月27日,银保监会发布《关于境内保险公司在香港市场发行巨灾债券有关事项的通知》,其中重点对以下五方面内容作出规定:


一是明确巨灾债券的适用范围为转移地震、台风、洪水等自然灾害事件或突发公共卫生事件带来的巨灾风险损失;


二是明确特殊目的保险公司(SPI)应经香港保险监管机构批准,并具有健全的分出保险公司保护机制;


三是明确SPI可作为特殊保险公司进行再保险登记并接受保险公司分出的巨灾风险,豁免评级、资本金、偿付能力等相关监管要求;


四是明确保险公司应严格遵守境内及香港相关法律,加强法律、信用等风险管控,确保巨灾债券发行合法、合规、安全;


五是明确保险公司发行巨灾债券的信息报告要求。


人保集团肖建友:开创人保寿险个险营销新局面

近日,人保集团副总裁肖建友在集团首届寿险营销论坛和人保寿险第十三届高峰会上表示,在时代前行的车轮中,希望各位功勋总监、营销精英因时而化、拓宽视野,把握趋势、面向未来,发挥引领作用,更加主动地拥抱时代变化,勇于创新推动营销模式变革,大家齐心协力,闯出一条适合中国市场、具有人保特色的寿险营销发展新路。


同时,他指出,下一步公司将多角度改善工作,为销售伙伴发展搭建更大、更好的舞台。我们将进一步创新产品,为大家开拓市场提供更有力的支持;进一步加强培训,助力专业水平提升;进一步强化科技赋能,更高效武装队伍,提升工作效率;进一步优化客户服务模式,扎实推进“温暖工程”,提升客户满意度。


11家险企上榜“中国企业500强”

9月25日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“中国企业500强”名单。其中有11家保险机构上榜,较2020年减少了2家。具体来看,中国平安位列第5位;中国人寿位列第9位;中国人保位列第28位;中国太保位列第50位;泰康保险位列第96位;中国太平位列第97位;新华保险位列第115位;中再集团位列第137位;阳光保险集团位列第194位;前海人寿位列第232位;中华联合位列第369位。


中国太保首席投资官邓斌辞职

9月27日,中国太保发布公告称,邓斌因个人家庭原因辞去公司首席投资官职务。公开资料显示,邓斌曾任中国对外贸易经济合作部人事司干部,美国国际集团(AIG)集团风险管理部中台部门主管、风险管理部亚太区分部(除日本)市场风险管理主管,友邦保险集团市场风险主管、投资分析总监、投资方案暨衍生品总监等职位。


庞卫获批担任太平再保险(中国)合规负责人

9月27日,银保监会发布行政许可信息,庞卫获批担任太平再保险(中国)合规负责人。公开资料显示,庞卫现任太平再保险(中国)总经理。


雷蕾获批担任慕再北分财务负责人

9月27日,银保监会发布行政许可信息,LEI LEI(雷蕾)获批担任慕再北京分公司财务负责人。


大唐资管挂牌出清永诚财险7.6%股权

近日,大唐资管在上海联合产权交易所挂牌出清永诚财险7.6%股权。据了解,目前该项目处于预披露阶段,将在预披露结束之后进一步披露受让方资格条件、转让价格等具体信息。


株洲保险业协会:严禁保险公司之间恶意竞争,诋毁同业

株洲保险业协会发布消息称,近期,恒大集团与恒大财富有负面新闻流传,个别保险公司员工主观臆测、散布恒大人寿保险与上述两家公司的不实言论,给恒大人寿保险业务开展造成了一定困扰。对此,株洲保险业协会发文提醒各保险公司员工展业时不信谣、不传谣、不造谣,不得发布不实言论,严禁保险公司之间恶意竞争,诋毁同业。


太保产险广东分公司搬址粤港澳大湾区

太保产险广东分公司官微消息,公司将于9月26日正式乔迁至粤港澳大湾区金融之芯的天河区金融城保利创融广场。


国内首家罕见病互联网医院子昂健康正式上线

9月24日,国内首家专注罕见病的互联网医院——子昂健康互联网医院正式上线。据悉,子昂健康是专注于罕见病领域的琅钰集团旗下健康管理公司,依托琅钰集团国内外罕见病诊疗资源,以解决罕见病患者确诊难、就医难、用药难的迫切需求为目的,正式推出子昂健康互联网医院。


上海奉贤区户籍人口可申领57元/人沪惠保投保补贴

近日,上海奉贤区户籍人口且已投保沪惠保的人员(财政供给、区属国企人员及团体投保人员除外)可申请领取57元/人沪惠保投保补贴,截至日期为2021年10月31日。



< END >




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
保监会,国寿,险企,债券,资管,合规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!