高血压的人,能不能喝茶?最新研究显示:喝茶或可预防高血压!

2021
09/28

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

老李,是我朋友,高血压已经好多年了,我给他调的降压药,血压控制得不错。
3个月前老李不知道从哪听来的消息,有一种降压茶,没有副作用,还能降压。老李吃了好多年的降压药,突然听到这么“好”一个消息,马上心动,马上行动。


 

买了3大盒,90小包所谓的“降压茶”,把降压药也停了,每天冲泡降压药喝。可是过了1个月,血压又恢复到吃降压药之前的170/100mmHg。这才给我打电话,说这降压药怎么不管用,是不是还得继续吃药。
我说:你这都停了一个月的药了,这才想起来给我打电话?别听别人忽悠,哪有降压茶呢?直到现在为止,没有证据表明茶叶能降压。你这是又被别人套路了。
随后老李又开始服用降压药,过了3周,血压再次被调整到130/80mmHg。
老李又问我,那是不是得了高血压就不能喝茶了?听人说喝茶会升高血压,还会减轻降压药的效果?
我说:老李呀老李,你这一天天没事,都是听谁说这些啊?得了高血压,爱喝茶就继续喝,不影响,也没有证据证明喝茶会升高血压。喝茶也不会直接降低降压药的效果。
喝茶更多的就是一种生活习惯,爱喝就喝,不爱喝就不喝,并没有什么强求;高血压、高血脂、心脑血管疾病等等都没有限制喝茶或鼓励喝茶。

 


 

喝完茶只要没有不舒服,只要不影响自己的睡眠,那么想喝就喝,不要夸大喝茶的功效,喝茶并没有那么多治病的好处,如果喝茶都能治病,那就不要医院,不要医生,不要吃药了。
也有一些关于喝茶和血压的研究,比如近期北京阜外医院发表一项随访近6年的队列研究,结果发现喝茶或许可以预防高血压。

 


一、北京阜外医院的研究



 

 



 

 

研究分析了,中国代谢综合征社区干预和中国家庭健康研究(CIMIC)的38913名居民,这其中有25.6%的人习惯喝茶。随访6年发现,与不饮茶者相比,习惯饮茶者,也即是至少六个月内每周喝茶≥3次,这些人血压升高的风险降低17%,高血压发病的风险降低了14%。除了饮茶频率外,还进一步发现,每月喝茶量越多,高血压风险越低。
该研究通过标准化的血压临床测量,证明喝茶对高血压进展和高血压发病率有一定的益处。
如果老李看到这样的研究,一定又会说,研究都证实喝茶能降血压,怎么他自己喝茶不降压呢?



 

 



 

 


二、告诉老李这样的人:


 

1、这只是一项研究,研究研究只是出于研究阶段,并不能作为我的生活指南或诊治疾病的指南。对于研究的态度,我们就是听听看看就行,这并不能作为我们的临床指导。
2、何况这项研究,只是证明喝茶可能会降低高血压的升高风险,以及降低高血压的发病风险,这项研究并没有证明喝茶能够降压,更没有证明茶叶能替代降压药。
3、目前得到公认,得到指南认可的能够降压的方法只有两个:全面健康的生活方式,以及正规的降压药。
4、生活方式包括戒烟戒酒、控制体重、健康饮食、坚持运动、规律作息、好的心态。
5、正规的降压药包括:地平类、普利类、沙坦类、利尿剂、洛尔类、复合制剂等为主。
6、不要轻信什么茶、什么保健品、什么菜、什么乱七八糟的东西都能降血压。如果食物、查体、保健品都能替代降压药来降压药,所有的降压药在就被淘汰了。
7、得了高血压,如果想喝茶就喝,平时爱喝继续喝;无需因为得了高血压戒茶。但也不能相信喝茶能降血压,更不能用茶叶来替代降压药。


 

用茶代替了降压药,运气好的早早发现,以免酿成大祸;没发现的执迷不悟的,长期喝茶降压,最后闹个心脑血管疾病,得不偿失。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
喝茶,降压药,研究,高血压,降压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!