刚刚通报!厦门新发病例主要来自集中隔离区和封控区!“绿码”为何变“黄码”,如何解决?

2021
09/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

9月27日下午

厦门市人民政府新闻办公室

召开厦门市疫情防控情况新闻发布会



厦门市政府副秘书长王庭亮,厦门市大数据管理局负责人许文恭,厦门大学附属翔安医院主任医师、副教授刘宗泓出席发布会并介绍有关情况。发布会由厦门市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持。




 

 

 

 

 

 

 




 

9月26日0时至24时,我市共报告新增确诊病例2例。1例来自同安区,从密切接触者中发现;1例来自集美区,从定点居住的闭环管理工作人员中发现。目前已对相关风险人员开展全面排查和管控,两病例社区传播风险极低。


截至9月26日24时,我市累计报告确诊病例230例。病例分布在思明区9例、湖里区8例、集美区1例、海沧区8例、同安区204例。累计报告密切接触者9328人、次密接者16172人。


今天我市有19名确诊病例治愈出院,现有治愈出院病例34例,均在厦门大学附属翔安医院接受康复治疗。经积极治疗,今天有3名重型病例恢复良好(2名是厦门病例,1名是泉州病例),调整为普通型。


我市正在定点医院接受治疗的确诊病例中,重型2例,普通型151例,其余为轻型。从漳州市转诊的3例病例均为普通型,病情稳定;从泉州市转诊的4例病例中,危重型1例(原有严重基础疾病),普通型1例,轻型2例。


我市疫情防控工作已取得阶段性明显成效,正处于拖尾阶段,已基本阻断社区传播链条。新发病例主要来自集中隔离区和封控区,没有发生疫情向省外溢出的情形。


后续不排除会再出现零星病例,就目前掌握的情况,都在可管控的范围内。我们会认真应对和处置仍可能出现的个别病例,坚决克服厌战情绪、松劲心态,持续巩固扩大防控成果。继续加强疫情防控各项措施,特别是对重点区域、重点场所、重点人员,从严落实防控要求。


下一步,我市将依法依规、科学细致、系统规范地逐步调整封控管控小区的防控政策:有序对符合条件的封控区解除封控,稳步实施好解除通道管控工作,做好对解除隔离人员的医学观察。同时,采取措施逐步恢复正常生产生活秩序,保持社会安定。


 












 

 

 
问答


 

 

为什么现在治愈出院的患者还要到翔安医院接受康复治疗?目前翔安医院都为治愈患者康复治疗做了哪些方面的准备?实施情况如何?


厦门大学附属翔安医院主任医师、副教授刘宗泓:


治愈出院的患者继续进行康复治疗,主要有两方面的原因:一是因为德尔塔病毒是新冠病毒b1.617.2变异的第二代冠状病毒毒株,存在RNA基因序列测序中E484Q、L452R双基因突变的特性,病毒载体量大、潜伏期长、毒性强、传播快。另一方面,采取14天的康复观察治疗,可以巩固前期新冠肺炎的治疗效果。这也充分体现我们对患者健康的重视和人文关怀。


厦门大学附属翔安医院作为一所综合性三甲医院,是我市新冠肺炎救治后备定点医院以及康复医院。目前已将住院2号楼改造为新冠肺炎病人救治的专门病区。目前投入使用的普通病床数量为200张,重症ICU床位为15张,配备了各类先进的医疗设备。从9月25日开始收治新冠康复患者,到目前为止,共收治康复患者34名。


所有患者均给予运用中医中药汤饮康复治疗。康复锻炼主要是按传统医学改编的养生操,既锻炼了身体,又缓解了心理压力。同时,我们还巩固了部分患者原基础疾病的治疗,例如,现在入住的康复患者就有两位患有比较严重的高血压病,我们入住的医疗组内就有很好的心内科医生,对其进行了细致的药物指导,现在血压控制很好。我们还安排了专门心理科医生对治愈病人开展心理干预。所有的康复患者经过14天的康复治疗和三次核酸检测(且结果均为阴性),经综合评判符合条件,即可出院。


 

 

今天有市民反映,已经参加9月25日全员核酸检测,却收到市疫情防控指挥部“因未参加9月25日全员核酸检测,健康码将被调整为‘黄码’”的短信通知。请问“福建健康码”的赋码规则是怎么样的?市民“绿码”转“黄码”的原因是什么?市民如何解决“黄码”的问题?


厦门市大数据管理局负责人许文恭:


根据省卫健委下发的《“福建健康码”赋码规则第七次调整方案》,“福建健康码”有“绿码”“黄码”“红码”三种状态。其中,绿码表示可以正常通行;黄码表示“需要开展排查”或“需要进行健康监测”;红码表示要采取定点医疗机构隔离治疗或隔离医学观察。


“福建健康码”的赋码与转码由省级平台统一管理和运行。


根据“福建健康码”赋码规则,健康码会被赋为“红码”或“黄码”的人员主要有以下几类:


一是重点区域人员以及重点人群会被赋上“红码”或“黄码”。重点区域包括:封控区、管控区等;重点人群包括:阳性感染者、密接、次密接、境外入、返闽人员等。


二是与阳性感染者在时空上有交集的人员。


三是曾有中高风险地区旅居史的人员。


其中第二、三类人员筛查是通过移动通信基站计算获取机主信息,会存在一定的误判,同时由于这段时间访问量过大,会存在信息传输延迟的现象。


近日,特别是今天上午,有不少市民反应,健康码被赋为“黄码”,给个人行动造成一些不便。我们已充分了解到这一情况,并会同省有关部门正在加快解决。目前已完成部分误判信息的修正,正在全力加快修正速度。


若市民“健康码”仍为黄码,请按照健康码提示的“黄码”原因进行处理。如需要补采核酸,可按照我市疫情防控指挥部20号通告要求到各区为“黄码”人员开辟的专用通道进行核酸检测。如认为健康码“黄码”属于误判的人员,可通过“i厦门”公众号和厦门12345公众号的“‘黄码’诉求提交栏目”提交材料申请调整。也可通过拨打0592-12345市长热线进行咨询处理。目前市长专线办已加派人手受理相关咨询,解答市民疑问。同时,我们正在积极与省里赋码主管部门加强沟通协调,会尽快帮助市民处理健康码有关问题,减少对市民日常出行和生活的不利影响。





来源:厦门日报


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康复治疗,隔离区,封控区,黄码,绿码,新冠,患者,防控,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!