同日捐“生命种子” 福建医护大家庭多了两位造血干细胞捐献者

2021
09/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

9月27日上午,

在福建医科大学附属协和医院

同时迎来两位造血干细胞捐献者。

他们同日为素不相识的血液病患者

带去生的希望。



“就像多了一位妹妹”

 


“我妈嘛,一直在边上陪我鼓励我。然后我从小对医院也熟悉,就不怎么紧张。”上午刚刚捐献完造血干细胞的95后小伙子付子昱轻快地说。


9月26日上午,26岁的付子昱静静地躺在福建协和医院干细胞采集室的床上,一旁的采集机器正在运作。妈妈靠在床边,轻轻地念着另一位母亲——儿子的捐助对象的母亲的来信。



信中得知,这次即将救治的是一位小妹妹。这让付子昱格外开心,就好像千里之外多了一位“血脉相连”的妹妹。


这不是热心的付子昱第一次伸出援手。还是初中生时,他就利用自己的压岁钱连续6年资助一位同龄的山区孩子,直到对方初中毕业。平时,付子昱也经常志愿献血,几年前,他还登记了器官捐献。


“我妈妈是福建协和医院的护士,父亲是军人,可能从小骨子里就有尽己所能帮助他人的想法吧。”付子昱说。


出发前,她还忙着核酸采集工作

 


同日上午,另一位捐献者吴少红也捐献了自己的造血干细胞。


吴少红是三明市三元区医院(三明市三元区列西街道社区卫生服务中心)护士长,9月22日动身从三明出发赴福州进行捐献。来之前,她还一直在协调疫情防控相关的工作。


“单位的核酸采集任务常常是加急量又大,但是我跟单位领导说,要兑现13年前的诺言,他们也都很支持。”吴少红说。



2008年,吴少红在献血时加入中国造血干细胞捐献者资料库。她还动员了爱人一起加入。


“13年前的一个小小举动,能够在13年后对他人有帮助,我感到很幸运!”吴少红说:“救死扶伤是每个医务工作者的职责和使命。疫情防控冲在前面;捐献造血干细胞,更是义不容辞。”


福建卫生报全媒体记者:陈坤/文

通讯员:贾媛颖


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
造血干细胞,捐献者,种子,医护,核酸,疫情,献血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!