今年流感流行强度逐步回升,专家建议10月底前完成流感疫苗接种

2021
09/28

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

9月26日下午,

在鼓东街道社区卫生服务中心,

不少家长带着孩子

一起来接种流感疫苗。

96931632784445998

入秋后,

流感的高发季又要来了,

我国或将迎来

流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势。

今年流感疫苗接种情况如何?

新冠疫苗能和流感疫苗同时接种吗?

福建卫生报记者进行了实地采访

福建省疾控中心病毒科科长翁育伟提醒:    

2020年,由于新冠流行,大家普遍加强了个人防护,比如戴口罩、减少人群聚集等。受此影响,2020年流感流行强度与往年相比,大幅度降低,但今年流感流行强度开始逐步回升,或接近往年水平。

97071632784446240

每年的冬春季是流感的高发期,最好在流感进入高发期(10月底)以前完成流感疫苗的接种。

  传染性极强:小孩好了,大人又倒了

在福建省立医院儿科门诊,和上个月相比,有明显流感症状的病人多了将近一成。

福建卫生报健康大使,福建省立医院儿科主任王滔解释:  

流感是由流感病毒引起的,特点是具有流行性,是一种传染性极强的呼吸道传染病。如果手摸了被病毒污染的地方,又去抠鼻子、揉眼睛、吃东西,就可能被传染。

流感病人比较典型的情况是:接触传染。通常是小孩病好了,大人又倒了。还有看病遇到同班同学的。

54631632784446509

 

王滔提醒,

出现流感样症状后,

患者应居家隔离观察,

不带病上班、上课;

接触家庭成员时戴口罩,

做好消毒,减少疾病传播。

起病急,发烧常达38.5℃以上

5岁以下儿童、65岁以上的老人易感

流感通常起病急,一般会烧3~5天,常达38.5℃以上,并伴有寒战、肌肉酸痛、头痛、咽痛、全身乏力。大多数流感患者,能够在1~2周内自行恢复。

然而,流感本身不可怕,可怕的是并发症。

流感可能会出现肺炎、急性呼吸窘迫综合症、急性弥漫性血管内凝血、心肌炎、心力衰竭、脑炎等多种并发症。

而由于抵抗力弱,儿童是最容易出大事的人群之一:

每年约20%~30%的儿童,会感染季节性流感。也就是说,几乎每4个孩子就有1个患上流感。其中,5~9岁儿童感染率最高。大约30%的流感患儿,会发生并发症。

5岁以下儿童、65岁以上的老人,以及有慢性基础疾病的患者,出现重症的风险较高,是流感相关住院和死亡主要人群之一。

最有效的预防:接种疫苗

福州多个接种点已开始接种

接种流感疫苗是预防流感及其并发症最重要的一步。

翁育伟提醒:  

每年的冬春季是流感的高发期,10月底之前是接种流感疫苗的最佳时间。

疫苗接种后一个月内起效,这样到流行高峰时恰好产生保护性抗体。如果来不及在10月份接种,整个流行季也可以接种。

 

在我国,有近10家疫苗公司生产三价或四价流感疫苗,三价疫苗包括三种病毒抗原:甲1型、甲3型以及乙型中的一种(Victoria系或Yamagata系),四价疫苗则包括上述4种病毒抗原。

无论三价还是四价疫苗,其抗原组分都是根据每年世界卫生组织推荐的组分确定的,因此都能够覆盖当下流行的主要病毒株。

目前,福州多个疫苗接种点已开始接种。9月26日下午,在鼓东街道社区卫生服务中心,不少家长带着孩子一起来接种流感疫苗。

77301632784446969

该中心结合福州市鼓楼区成人疫苗预约平台(公众号“福州市鼓楼区疾控”),已举办了2场流感疫苗接种专场。

计划免疫科负责人林肖云说,中心内有的居民已经连续打了15年流感疫苗,年龄最大的接种者为95岁。

通过墙上的公示表,可以看到,中心的流感疫苗包括三价灭活流感疫苗、四价灭活流感疫苗(含6个月以上至3岁前的儿童流感疫苗)和鼻喷疫苗,分别为95元、158元(儿童流感疫苗为75元/剂次)、323元/剂次。

59071632784447490

“接种的居民普遍反映,

挨一针,能减少流感感染的风险,

其实是很划算的。”

林肖云说,今年,

居民的疑问普遍有这几点

22961632784448038

74881632784448110

除了打疫苗

这样做也能预防流感

除了接种疫苗,采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播,比如——  

保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等;

房间摆设简单,多开窗通风,避免被动吸烟和其他烟尘污染,常晒被褥;

避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

另外,出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
流感,接种,流感疫苗,流行,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!