糖吃多了真的会蛀牙吗?

2021
09/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

在日常生活中,经常会听到这样一句话:糖吃多了会牙痛。糖吃多了为什么会引起牙痛?那是因为糖与龋病的关系十分密切。


龋病也被称为蛀牙,是一种在细菌感染等多因素的作用下,导致牙体硬组织进行性破坏的疾病。如果龋病没有及时得到治疗,发展到牙髓炎就会引起疼痛。龋病是在细菌、饮食、宿主、时间的共同作用下形成的,而饮食指的主要是含糖较多的食物。糖参与了菌斑的形成,帮助细菌依附在牙面上;且作为细菌的底物,糖被发酵分解后产生的酸性液体堆积在牙面,导致龋洞的形成。糖是牙齿龋坏的“祸根”,因此预防龋病必须控制糖的用量


糖,分为非游离糖和游离糖。非游离糖对身体的危害小,游离糖危害较大。


非游离糖是指天然存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖及谷薯类中的淀粉等。



游离糖常分为两种,一种是存在于纯果汁、浓缩果汁及蜂蜜中的糖。由于完整水果中的非游离糖由一层植物细胞壁包裹,消化过程缓慢,所以新鲜完整的水果不易致龋;而水果制成果汁后成为游离糖,尽管其给人以“天然”和“健康”的印象,但致龋性增加,所以同一种食物不同的吃法会产生不同的口腔保健效果。另一种游离糖是指在食品生产加工中,添加到食品中的蔗糖、葡萄糖、果糖及糖浆,也称添加糖。添加糖不仅存在于饮料、糖果、蛋糕、饼干、甜点等甜味食品中,还可能隐藏在“不甜”的加工食品中,如番茄酱、酸奶、咖啡、膨化食品等,因此要警惕不小心吃掉的添加糖。


随着社会的发展及口腔健康的科普宣传,人们对糖是龋病的危险因素的认识有一定提高,但做到有效控制糖的摄入仍有难度,尤其是家长对儿童摄入糖的控制。许多家长对糖的含义并不清楚,只限制孩子吃糖、巧克力,而不限制饼干、薯片等零食。很多糖类食品入口即化且又甜又黏,孩子无需用力咀嚼即可下咽,一方面容易造成食物残渣在牙齿表面的堆积,牙菌斑容易聚集繁殖,诱发龋病;另一方面也不利于口颌发育和咀嚼功能的训练。


口腔疾病与许多全身慢性病存在共同危险因素,其中过量摄入糖不仅与龋病、牙周病等口腔疾病有关,也和糖尿病、肥胖等全身疾病密切相关。因此,应科学有效地控制糖的摄入,遵循合理的进糖原则:

1.少吃或不吃黏性大、甜度高的食物;


2.甜食最好和正餐一起吃,因为摄入糖的时间如果是两餐之间,会显著增加患龋病的风险;


3.限制摄入糖的量和次数;


4.吃完甜食要刷牙,喝完甜饮料要漱口;


5.睡觉前、刷牙后不要吃甜食或喝甜饮料。

综上所述,建立健康的膳食模式,多吃五谷杂粮、蔬菜和水果,可以预防口腔疾病和全身疾病。

此外,在控制饮食的同时,还应做好口腔的日常保健维护,如刷牙、漱口、用牙线等,对于预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展至关重要。


 
 

 
来源:健康报
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
龋病,摄入,控制,游离,食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!