今年的流感季,来得静悄悄

2021
09/28

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

近一个月来,舆论没像去年一样爆发出“一苗难求”的呼声。


9月16日,北京官宣:2021年流感疫苗接种工作即将开展。


按照计划,9月22日北京就要开启第一批接种,主要面向60岁以上老人和自费人群。流感疫苗开打的时间比去年提前了三天


官方披露的数据显示,今年北京总共采购流感疫苗7450万元,供全市老人、中小学生等群体免费接种。采购金额比去年增加了6%,上一年,北京市共采购3批次三价流感疫苗和2批次四价流感疫苗,年底还补充采购了一批。


北京的免费流感疫苗政策,可以看作全国流感疫苗接种的风向标。2020年新冠疫情期间,北京采购的免费接种流感疫苗数量增加了21%以上。


实际上,去年全国流感疫苗的批签发数量同比增幅接近90%


2020年,因担心新冠和流感流感叠加,专家很早开始就号召全民接种流感疫苗。去年4月,张文宏医生首先引发了大家对流感的重视,建议到了秋冬季大家先打流感疫苗;去年8月,北京协和医学院校长王辰在第22届中国科协年会上表示发言:流感季的爆发,可能会增加新冠的诊断难度。


这带动了全国流感疫苗生产企业和接种群体的全面关注。


但从去年实际不到6000万剂的批签发数据来看,即便在全民普遍关注的2020年,流感疫苗的接种率仍旧很低


今年,各大疫苗企业早早地开足马力生产流感疫苗。市场反馈会更好吗?



流感降温,企业热情


一家四价流感疫苗生产企业向小编表示:“国内疫苗接种率普遍不如国外,市场前景不小。公司今年的疫苗产量预计会比去年大。”


根据去年年底发布的新版《生物制品批签发管理办法》,大概从今年3月份开始,中检院不再公示每批产品的具体批签发数量,外界无从得知疫苗的实际供货情况。


但从中检院披露的批签发批次数量来看,今年流感疫苗的产量可能大大超过去年


2020年,中检院从7月27日开始批签发流感疫苗,今年则提前到7月19日。以7、8两个月的批签发批次来看,去年这两个月共批签发55批各类流感疫苗;今年则超过100批


以华兰生物和科兴制药为例,从2020年7月末到8月末,两家获批的四价流感疫苗共有24批次;而2021年8月9日到8月29日,短短20天内两家获批的四价流感疫苗已经有27批。


批签发数据显示,2020年中国各类流感疫苗批签发总量5765.25万支,同比增加87.29%。企业响应号召,为市场准备了充足的剂量。尤其是在11月之后,全国大范围地区进入深秋甚至冬季,流感疫苗的上市数量更是爆炸式增长,缓解了当时流感疫苗供应紧张的局面。



今年,各家企业显然有备而来,尤其是价格较高的四价流感疫苗。今年国药中生上海所的四价苗上市,踏足科兴、华兰生物等企业的领域。


然而,相比去年,今年的流感季却显得静悄悄:没有了专家们的反复呼吁,没有了8月底就开始排队的疫苗接种点,一切都和往年没什么差别


有媒体在青岛市黄岛区某社区卫生服务中心了解到,青岛从8月17日起开放流感疫苗接种,目前疫苗供应充足。近一个月来,也没有去年那样“一苗难求”的舆论。


今年的流感疫苗,行情会好吗?



供大于需,盈利变难


流感在新冠面前,仿佛不值一提。


8月31日,东阳光宣布,计划将宜昌东阳光长江药业51.41%的股权转让给广东东阳光药业,由此将集团的医药资产转出上市公司体系。


东阳光曾在2005年禽流感疫情中一战成名。东阳光是罗氏抗禽流感药物“达菲”的原料药供应商,2005年禽流感在全球爆发,罗氏产能不足,东阳光试图强仿救命药“达菲”,逼迫罗氏开放专利。


此后,这款通用名为奥司他韦的抗流感药物一直是东阳光药的看家品种。


2020年,东阳光遭遇滑铁卢。公司年报显示,东阳光销售收入下滑62.27%,净利润减少56.25%。新冠疫情让大家养成了少出门、戴口罩的好习惯,流感去年没能流行起来,奥司他韦销售大滑坡。


受到类似影响的还有华润三九等一大批以感冒药为核心品种的企业,米内网数据预测,2020年中国城市零售药店终端感冒灵销售额超过22亿元,同比下滑8.12%。比如华润三九的日子很不好过,去年净利润下滑20%。


去年感冒药的遭遇,会不会出现在今年的流感疫苗上?


前述疫苗企业认为,中国成人疫苗接种率还有很大的上升空间。


以美国为例,美国CDC披露2018-2019流感高发季节,美国17岁以下人群流感疫苗接种率为62.6%,18岁以上人群流感疫苗接种率为45.3%。而国内以2020年流感疫苗批签发数量计算,接种率仅为4.1%


整体上来看,中国消费者还没有大面积养成为“预防”买单的习惯。


医保覆盖也是原因之一。美国流感疫苗被纳入了联邦医保,疾控部门对特殊人群提供免费疫苗。而中国已经明确:目前国内基本医疗保险制度还没能力将支付范围扩大到疫苗等非治疗性项目。



因此,中国流感疫苗的批签发量存在很明显的“大小年”现象,而且往往伴随疫情。2010年全球爆发H1N1流感,当年中国流感疫苗批签发数量达到历史峰值5800万人份,即使去年的新冠疫情,也未能让流感疫苗批签发数量创新高。


目前,国家疾控中心及世卫组织等均未发布2021年秋冬季的流感预警,今年流感疫苗的市场不太可能比去年更好。


更重要的是,新冠疫苗已经在全国普遍接种。截至9月15日,全国全程接种新冠疫苗的人数达到10亿人以上,人群对疫情的恐慌已经减弱


高价的四价流感疫苗面临的竞争压力更大。目前全国共有华兰生物、金迪克、科兴生物和中生集团长春所和上海所入局。五家博弈、市场份额增势不明显的格局下,所有入局者的销售前景都需谨慎预判。


来源:健识局  

编辑:Nancy

审核:Ray

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
签发,今年,去年,流感,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!