远离铅矿污染地、工业污染区域是不是就能避免铅中毒?

2021
09/28

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

铅是非常隐秘、且毒性最大的重金属之一,人体含有任何水平的铅含量都是不安全的,并且对胎儿和儿童的影响更是无法逆转。在低水平铅含量时,会引起儿童发育迟缓,情绪不稳定,记忆力低下,学习障碍。当儿童处于中高水平的铅中毒时,可能会导致儿童永久性智力低下,甚至还会出现抽搐、器官功能障碍,甚至死亡。

那远离铅矿污染地、工业污染区域是不是就能避免铅中毒?

答案是并不一定,因为铅在我们日常生活中无处不在,只不过更加隐蔽。

生活中,儿童常接触的5大“铅源”

1、玩具和文具

铅具有十分显著的亮色功能,并且附着力极强,常被添加在油漆、涂料中。

金属玩具、彩色颜料积木、注塑玩具、印有图案的气球等,如果用了不合格的漆,其中的铅含量相当的惊人。

劣质蜡笔、水彩笔,盗版图书,也都是铅超标的重灾区。

2、彩色餐具

工艺不合格的陶瓷制品中,盛了酸性食物,铅就有可能会被溶解出来,进入到食品中。并且颜色越鲜艳,含铅量越高。

3、自来水

很多老房子的自来水管道,依然用的是镀锌管,但是镀锌管会有铅析出到自来水中。

同样,劣质的水龙头,因为材料中掺杂了铅,也会导致自来水铅超标。

所以用水前,一定要放个30秒,把陈水流尽再使用。

4、高铅食物

像老式爆米花、薯片一类的膨化食品、松花蛋、近海海产品、酱菜、陈皮、茶叶、铁皮罐头等等都曾被检测出过铅超标。

5、汽车尾气

汽车尾气含铅量很高,并且一般多悬浮在1米以下,正处于儿童的呼吸带。

铅是非常隐秘、且毒性最大的重金属之一,人体含有任何水平的铅含量都是不安全的,并且对胎儿和儿童的影响更是无法逆转。想要降低孩子铅中毒的风险,一个是减少含铅暴露物品、环境的接触,另一个就是主动排铅。在孩子安全健康成长的路上Neproluo雷普洛与你同行,洗净铅华,未来可期。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
铅中毒,含铅量,重金属,铅矿,污染,玩具,汽车,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!