1粒胚芽米的营养≈128粒精白米?买胚芽米得看这3点

2021
09/28

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

无论是减肥的朋友,还是血糖高的朋友,对白米饭基本都没啥好感,毕竟跟糙米比,它饱腹感较差,升血糖还较快,维生素和矿物质损失的也多。

可是糙米口感太粗糙,天天吃的话很多人表示受不了。

有没有一种米,口感不那么糙,营养还丰富。当然有,它就是胚芽米,也叫留胚米,这种米最早问世于日本,现在市面上也有很多品牌在卖。

这篇文章就说说什么是胚芽米,胚芽米营养到底如何,如何挑选胚芽米,如何烹调胚芽米。

一、什么是胚芽米?

先来看看稻谷的结构图。

▲图片来自文献[1]

稻谷最外层是稻壳,往里的结构依次是:果皮、种皮、糊粉层、胚乳,在胚乳的一头有一个小小的胚芽。

稻谷只是脱壳,得到的就是糙米;把果皮、种皮、糊粉层(它们3个统称为米糠层)和胚芽全都脱掉,剩下的胚乳就是咱们日常吃的最多的精米,我们也常称其为大米。

那什么是胚芽米呢?

目前咱们国家还没国标或行标,参考日本的标准,胚芽米的胚芽保留率得在80%以上,而且每100克大米胚芽的重量要达到2%以上。[2]

二、胚芽米营养如何?

卖家宣传里常提到:1粒胚芽米的营养≈128粒精白米,果真如此吗?

跟精米比起来,胚芽米确实营养,这是因为它不仅保留了胚芽,也会保留部分米糠层,胚芽可是富含维生素E、不饱和脂肪酸和矿物质,而米糠层则富含膳食纤维、B族维生素、维生素E和矿物质。

那胚芽米究竟比精米营养多少呢?详细数据对比如表。

简单计算可知:

跟糙米比,胚芽米的维生素E、维生素B1、维生素B2、亚油酸、α-亚麻酸的营养保留率都高达60%以上,其中维生素E的保留率更高,为88.2%。

而跟精米比,胚芽米的膳食纤维、镁、维生素E、维生素B1、维生素B2、油酸、亚油酸、α-亚麻酸含量都是精米的2倍多,其中维生素E是精米的6倍多,维生素B1是精米的3.5倍。

可见胚芽米确实比精米营养得多,不过说「1粒胚芽米的营养≈128粒精白米」实在太夸张了。

三、如何挑选胚芽米?

▲图片来源:图虫创意

1、选高留胚率的

什么叫留胚率呢?

全胚米、平胚米、半胚米所占的比例就是留胚率,比如100颗米中,全胚米、平胚米、半胚米有87颗,那留胚率就是87%。

▲截图来自胚芽米的某企业标准

全胚的意思是胚芽保持的原有的状态,完全没有被碾磨掉,而半胚的意思大概相当于只剩下半个胚芽。

由此可见,就算留胚率相同,营养也可能差异很大。

所以挑选胚芽米还得看另外一个指标,那就是胚芽完整度。

2、选胚芽完整度高的

谷老师搜索的14款胚芽米中,有6款都有标注胚芽完整度。如表,它们的留胚率和胚芽完整度都在90%以上,这样品质高的胚芽米价格也贵,都30多块钱一斤。

谷老师搜的14款胚芽米中,有两款既没有标注留胚率,也没标注胚芽完整率,价格就便宜的多,一斤只有13-14元。

3、选独立小包装

跟糙米比,胚芽米不易储存,所以最好选小包装的,小到多小呢?如果一包只有三五十克更好,这样吃几包拆几包就行了。

四、胚芽米如何储存?

胚芽如果很完整,它其实仍然是活的,暴露在空气中,就容易吸湿,呼吸作用加强,这个过程会分解营养,也容易发霉;另外胚芽没了种皮的保护容易氧化酸败,大米的口感、味道就会变差。[6]

所以相对于糙米,胚芽米不耐储得很,因此建议胚芽米密封好冷藏。

五、用胚芽米如何焖饭?

水米比例1.2~1.3:1,这跟普通大米没啥区别,其中东北大米生长周期长,持水力差,就水米1.2:1。

只不过淘米时需要注意2点:一是用冷水,二是淘洗一次就行,以减少维生素和矿物质流失。

六、胚芽米那么贵是因为?

谷老师整理了电商平台上的14款胚芽米,其中10款价格在30-40元/斤,这价格可是普通大米的5-10倍,这么贵难道只是因为它营养更丰富?

其实并不是。更多是因为物以稀为贵,下面说说它怎么稀缺。[7、8]

1、并不是所有的米都能加工成胚芽米。

研究显示,同季度不同品种的糙米,同一加工条件下,留胚率差异巨大,从21%~95.6%不等。

参考日本标准的话,留胚率低于80%都不能称之为胚芽米,可见很多品种连加工成胚芽米的资格都没有,研究就发现,近似球形的粳米稻谷更适合加工成胚芽米。[9]

2、糙米留胚率低于90%都难以加工成胚芽米。

因为胚芽米是在糙米的基础上碾磨而来,所以糙米的留胚率直接影响胚芽米的留胚率。

得尽可能选整粒或本身留胚率超过90%的糙米,才能保证加工成的胚芽米留胚率达标。

3、糙米的含水率高了低了都加工不成胚芽米。

糙米水分含量过低,果皮、种皮、糊粉层、胚乳之间结合紧密,得加大力度碾磨,这样米胚就很容易磨掉;反之如果糙米含水量过高,胚芽水分足,膨大的就厉害,跟胚乳的结合力会变小,更容易被碾除。所以一般水分14%左右的糙米才容易加工成胚芽米。

4、陈米也加工不成胚芽米。

一般糙米的保质期是一年半,可并不是保质期内的糙米都能加工成胚芽米。

加工胚芽米对糙米的新鲜度要求很高,这是因为一年四季的温度和湿度在不断变化,每个时间点胚芽和胚乳吸水膨胀的程度都不同,这使得它们之间的结合强度不断下降,然后储存越久的糙米,胚芽就越容易脱落。

所以一般加工胚芽米都会选新收成的糙米。

另外生产胚芽米,还得投入高质量的加工设备,以确保合适的碾磨力度,这对企业而言也是一个门槛。

再有,目前市面上的胚芽米,基本都是有机米,这也是贵的一个原因,如此贵的米,作为日常主食很多家庭都会觉得比较有负担。

应该有这方面的考虑,因此大多数胚芽米的人群定位都是宝宝,家长重视孩子饮食营养,加上宝宝吃的量少,也就不太会有负担,所以网上有些胚芽米的销量其实还蛮高的。

小结:

胚芽米确实比精米营养得多,但是它价格那么贵更多是因为稀缺,如果不喜欢吃糙米,可以买来尝尝,实在觉得贵就吃白米也不用遗憾,我们可以多吃些其它全谷物比如燕麦、玉米、荞麦等,来弥补营养。

今日互动:关于吃米,还有哪些疑问,评论区留言呀。

参考文献:

[1]Ferreira S C , Adriana Maite Fernández Fernández, María Dolores del Castillo Bilbao, et al. New Functional Ingredients From Agroindustrial By-Products for the Development of Healthy Foods[M]. 2018.

[2]王捻,李建飞,陆松花.胚芽米加工系统及工程应用探讨[J].粮食与食品工业,2021,28(01):7-11.

[3]糙粳米营养成分.台湾食品数据中心.https://consumer.fda.gov.tw//Food/tfndDetail.aspx?nodeID=178&f=1&id=159

[4]普通粳米营养成分.台湾食品数据中心.https://consumer.fda.gov.tw//Food/tfndDetail.aspx?nodeID=178&f=1&id=6

[5]胚芽粳米营养成分.台湾食品数据中心.https://consumer.fda.gov.tw//Food/tfndDetail.aspx?nodeID=178&f=1&id=157

[6]李容容, 陈亚婷, 王素雅,等. 纳米抗菌包装袋内微环境对胚芽米储藏品质的影响[J]. 粮食科技与经济, 2019, 044(005):49-56.

[7] 王汝华, 高雪燕, 严娜,等. 留胚米的研究进展[J]. 农产品加工(下), 2017, 432(10):65-67.

[8]乔金玲, 张景龙. 北方粳稻胚芽米研究进展[J]. 现代化农业, 2019, 000(008):32-34.

[9]冯亚斌, 张鹏飞, 项方聪,等. 不同水稻品种胚芽米加工特性及其品质研究[J]. 食品工业科技, 2015, 36(012):95-98.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素E,精白米,胚芽米,留胚率,稻谷,胚米

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!