下月起,大批药品将降价!

2021
09/28

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

根据广东省医保局等三部门日前发布的《关于做好第五批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,自2021年10月9日零时起,该省将执行第五批集中采购中选结果及配套政策。也就是说,10月上旬,广东省将迎来一批降价药。



那么,第五批集采中选的降价药有哪些?根据第五批国采中选结果,共有61种拟采购药品采购成功,148家企业、251个产品中选。61种药品既涉及高血压、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常见病、慢性病用药,也包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病领域用药,其中超半数为注射剂品种,平均降价56%。
 

通知要求,各地要提前及时做好医保基金预付,医保支付系统调整(医保支付标准另行发文),开展经办机构和医疗机构培训,加强中选药品使用情况和合同履约情况的监测,保证使用、确保质量、保障供应、保证回款,确保第五批集中采购政策落实。
 

根据第五批61个国家药品集中采购(广东)中选后供应品种清单,中选产品包括ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液、阿立哌唑片、注射用艾司奥美拉唑钠、注射用地西他滨、多西他赛注射剂、度他雄胺软胶囊、利伐沙班片、盐酸奥洛他定片、奥沙利铂注射液、注射用头孢唑林钠等,其中注射剂成为主力剂型,其数量占此次集采品种总数的一半、涉及金额约占此次集采总金额70%。
 

这61个中选产品中不乏10亿以上的大品种。例如,根据米内网数据显示,2019年中国公立医疗机构终端碘克沙醇、碘海醇销售额均超过35亿元,另外多西他赛注射剂也是市场容量超过30亿的大品种。
 

而从降价幅度来看,第五批集采中,药品降价幅度也较为凶猛,例如,科伦药业的氟康唑降价65%,ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液降价超80%。齐鲁制药的利伐沙班降价98%,多西他赛降价94%,奥沙利铂降价89%。
 

另外根据第五批61个国家药品集中采购(广东)中选品种约定采购量,不同的品种、规格的中选企业数量不同,其约定采购量也有所不同。例如,ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液 100ml 中选企业为2家,约定采购量按计算基数的60%计,其约定采购量为3310,其中公立医院约定采购量2838,定点民营、药店约定采购量472.2;ω-3鱼油中/长链脂肪乳注射液250ml 中选企业为2家,其约定采购量按计算基数的60%计,其约定采购量为876,其中公立医院约定采购量816,定点民营、药店约定采购量60。
 

集采的目的是为了“挤水分”,通过团购”药品的方式,让广大群众可持续看得上病、用得起药、用得上好药,同时有利于倒逼整个医药产业创新升级,迈入健康发展的轨道。随着这一批降价药品的落地,对于广东省参保患者而言将是一大好消息。


 

 

◆来源 | 制药网  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
约定,降价,采购,中选,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!