想要发现早期肾损伤,只看血肌酐或太迟,应做此项尿液检查

2021
09/28

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     还有不少肾病朋友仍停留在这一阶段,即以“血肌酐”(SCr)的高低来判断是否患有肾病或肾病是否已很严重。如若还这样的话,往往会错过发现肾病的机会或发现时肾病已非常严重,更谈不上发现早期肾损伤。

     当血肌酐(SCr)已高于正常值时,如果是在短期内突然升高者,则多是急性肾损伤(AKI),此时肾脏病变多已经非常严重;如果是缓慢或逐渐升高者,则多为慢性肾衰竭(CRF),此时两个肾脏超过75%的肾单位已失去功能。也就是说,以血肌酐(SCr)判断肾病,或许已经太迟。因此,化验血肌酐(SCr),虽然可以帮助评估肾功能,但是并不十分准确,更不能发现那些有早期肾损伤的肾病患者。

     肾友也一定知道尿蛋白(PRO)与尿微量白蛋白(mAlb),毫无疑问,尿液的这两项检查在肾病诊断中也起到非常的重要。当尿中蛋白质(PRO)超过正常时,多提示已患有肾病。当尿中微量白蛋白(mAlb)超标时,也可以尽早发现肾脏损伤。
     今天笔者说的不是上面这些,而是尿液的这项检查,叫——
尿转铁蛋白(TRF
     尿液转铁蛋白TRP)是在肝脏合成的一种结合金属的糖蛋白,顾名思义,它在血液中的主要生理功能是运输铁。在正常情况下,转铁蛋白TRP)是不能通过肾小球滤过膜的。然而,在早期肾损伤时,肾小球基底膜GBM内外疏松层硫酸肝素糖蛋白含量会减低,导致其负电荷位点明显减少,从而使带负电荷的循环中分子物质的转铁蛋白TRP自肾小球滤过膜滤过,出现在尿液中。
     因此,检测尿液中转铁蛋白TRP)含量,就可以判断早期肾小球损伤。尿转铁蛋白TRP)升高,主要反映肾小球滤过膜电荷选择屏障受损,从而可以作出早期肾损伤的判断。检测尿微量白蛋白(mAlb)诊断早期糖尿病肾病(DN)已被认为其结果是敏感和特异性的,可预示发生临床糖尿病肾病(DN)。在尿微量蛋白(mAlb)中出现更早,更敏感地反映肾小球滤过膜电荷屏障的损害,则是尿转铁蛋白(TRP)。
     也就是说,尿转铁蛋白(TRP)是反映早期肾小球损伤的重要指标之一,它比血肌酐(SCr)、肌酐清除率(CCr)、尿蛋白(PRO),甚至尿微量白蛋白(mAlb),能更早发现肾脏是否受损。如若患者的尿中持续存在超过正常范围的转铁蛋白(TRP),就会诱导炎症因子,并会形成连锁反应,进一步加重肾脏的炎症状态,长期下去可能致肾功能受损,进而引起慢性肾脏病(CKD)进行性进展,甚至发展成慢性肾衰竭(CRF)与尿毒症(Uremia)。
     在检查尿转铁蛋白(TRP)的时候,通常还会检查尿微量白蛋白(mAlb)、尿α1-微球蛋白(α1-MG尿β2-微球蛋白(β2-MG)、尿N乙酰β-D葡萄糖苷酶(NAG)、尿视黄醇结合蛋白(RBP)及尿免疫球蛋白Ig)等,以及尿常规(Rt)、尿比重(USG)、24小时尿蛋白定量与尿渗透压(Uosm),同时配合肾功能、肝功能、血浆蛋白、血脂、血免疫球蛋白及肾脏彩超等检查,以综合分析肾脏损伤的程度,并最终由肾科医生做出明确诊断。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,早期,损伤,肾小球,转铁蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!