3斤下肚26岁小伙变得“有口难言”,国庆将近,吃这些东西悠着点

2021
09/28

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 金秋是收获的季节,鲜掉眉毛的梭子蟹、大闸蟹,还有香到令人陶醉的山核桃让人们大饱口福。

 

图片来自SOOGIF


但医生提醒,当你毫无顾忌大快朵颐时,几乎与这些美味“匹配”的病痛——牙齿崩裂、颞下颌关节功能紊乱综合症就可能缠上你。


“一吃起来就停不下来啊!”26岁小金是其中一位中招者,接受治疗还担心会影响销售业绩。



美味吃多了,牙及“关节”受不了

小金大学毕业就来杭,在一家公司干销售。几年下来,入乡随俗,他也慢慢喜欢上山核桃、大闸蟹等杭州人钟情的美味。


几天前,同事们发现小金过个节像变了个人似的,平日里“碎碎念”的他却很少说话,不得已则用点头或摇头表态。弄清原委的同事不无摇头,调侃道:你接下来俩月的销售业绩将受影响喽!


原来,山核桃新货一上市,小金就赶紧买了品尝。中秋节没回老家及外出旅游,小金就窝在家中边看电视,边吃香喷喷的山核桃。虽有钳子之类的工具,可他认为还是用牙咬出来的核桃肉更香些

 

图片来自摄图网


真香!一吃就停不下来,他一天干掉两斤。次日起床,小金觉得咬合的关节有些酸痛,但没重视,又继续吃了一斤,还“坚持”与朋友啃了大闸蟹。这下,他的嘴巴竟不能张合自如,变得“有口难言”

 

图片来自摄图网


医生诊断为颞下颌关节紊乱综合症,这病发作与他一下子吃太多的山核桃等有关。“干销售全凭能说会道一张嘴,现在治疗期间让少动嘴,怎么跟客户畅聊啊!”小金一时心烦意乱,干着急。


无独有偶,56岁的赵女士也因为牙齿去了医院。赵女士一退休,就来杭州帮女儿带孩子。虽说大闸蟹已上市,长期生活在宁波的赵女士更喜欢又大又壮的梭子蟹。两天前,又一次吃硕大的梭子蟹,嫌用工具夹来夹去太麻烦,她就直接用嘴咬大蟹钳

 

图片来自摄图网


“嘎嘣”一声,把赵女士吓一跳,原来是一颗牙齿断了。医生认为,缺损比较大,只能做烤瓷牙。医生进一步检查发现,她还有两颗大牙已出现了深浅不一的裂缝,会引起牙体、牙髓和牙周一系列病变,一旦遇到冷热酸甜辛辣的刺激,就可能引起牙疼。 



牙齿健康也尽量别“硬碰硬”

浙江省人民医院牙科主任医师黄炜介绍,颞下颌关节位于耳朵的前侧,是很精细的关节,它的滑动和转动密切配合,让我们可以张嘴、咬合。吃东西、说话等但凡需要动嘴的事情都必须有这关节的参与。颞下颌关节紊乱综合症是口腔颌面部常见的疾病之一,在颞下颌关节疾病中,此病最为多见。好发于青壮年。

图片来自网络

一般认为受外力撞击、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤,还有经常咀嚼硬食、夜间单侧咀嚼习惯等,这些因素可能引起关节挫伤或劳损,咀嚼肌群功能失调。本症的主要特点是单侧或双侧颞下颌关节处慢性疼痛,疼痛蔓延至耳后,部分患者还会出现张口活动受限,并出现局部牵拉性疼痛。多数属关节功能失调、患者只要经过积极治疗后预后良好。

“牙齿的硬度虽接近金刚石,但脆性也大。在咬硬物受力过大时,牙齿就容易出现裂纹等。”黄炜提醒,即使牙齿健康也不建议用牙齿咬山核桃、蟹钳等硬物,这容易对牙齿及颞下颌关节造成损伤,而原本有龋齿、缺损牙的患者则更容易中招。国庆长假将临,品尝大闸蟹、山核桃等美味少不了,明智做法品尝时还是用钳子等工具比较好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
山核桃,关节,小金,牙齿,下颌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!