发现了蛋白尿,就是肾脏病吗?

2021
09/27

+
分享
评论
兰亭序慢病管理
A-
A+

38岁的黄女士是一位全职妈妈,非常注意自己的健康,每年都会定期做体检,身体状况一直良好,每年在武汉市第四医院古田院区做体检,三天后自己去取体检报告。但是今年不同往年,今年刚体检完,医院就打电话告知黄女士第二天来医院取报告,怀着忐忑的心情,黄女士第二天拿到了体检报告。工作人员告诉她,因为体检报告显示尿常规中有三个加号的蛋白尿,请黄女士尽快至肾内科就诊。

当天,黄女士来到了肾内科,告知了医生她的情况,肾内科门诊医生给患者加查了一个尿微量白蛋白肌酐比值,结果为2021μg/mg,正常值是在30μg/mg以下,患者口述没有任何症状。因此以蛋白尿收入肾病内科住院部了。

蛋白尿有哪些危害呢?

临床上许多蛋白尿患者没有任何不适的症状,但“蛋白尿”是“沉默的杀手”,即使只是微量白蛋白尿,长期不控制,终将以肾功能衰竭为代价。大量的蛋白尿不控制将加速肾功能衰竭的进程,还可引起感染、血栓栓塞、水电解质紊乱、急性肾损伤等严重的急性并发症。

有了蛋白尿不一定就是肾脏病,还要看蛋白尿的多少,长期的蛋白尿会出现肾功能衰竭,如果蛋白尿特别多,在临床上我们对24小时小便定量大于3.5g时定义为大量蛋白尿,一般3-5年可能出现肾功能衰竭,因为蛋白尿是肾脏损伤的独立危险因素,如果不积极治疗会加重肾脏疾病,如果24小时小便定量小于1g,一般10年以上才会出现肾功能衰竭,所以,要根据具体的病情,确定出现肾功能衰竭的时间长短,但是无论多少都建议早期治疗,防止疾病发生和发展。

蛋白尿患者应该找哪个专科医生管理?

蛋白尿的治疗有其专科独特性,应该交由肾脏病专科医生规范管理,而不能简单随机交由其他科室或者其他疾病“一起看”。蛋白尿的治疗是一个连续、长期的过程,医生对您的疾病演变过程的全面掌握是做出准确判断的基础。因此,肾内科建议您选择一名固定的随访管理医生、并坚持尊医嘱定期复诊。


原创作者:武汉式第四医院肾病内科 万兰婷 田明


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
蛋白尿,体检,衰竭,治疗,肾功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!