一个柿子五味药,柿子有哪些功效?吃柿子有哪些禁忌?

2021
09/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。

——仲殊



柿子,是秋冬时节特有的水果。其独特的颜色和特有的口感,收获了一大批忠实的“粉丝”。不过,还有很多小伙伴对吃柿子很顾虑。其实,那是因为你不知道柿子有多好!


 
一个柿子5味药  
1、鲜柿子

 


 
鲜柿子味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。

《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”

鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。

现代研究表明,柿子含蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、碘、钙、磷、铁等,未成熟果实含鞣质。    理研究表明,  柿子有降低血压,增强冠脉血流量的作用。

2、柿饼  


柿饼是很多人都吃过的一味小零食,它既没有鲜柿子的涩感,又没有吃出胃柿石的风险,而且口感甘甜。

中医认为其味甘、性平,具有润肺化痰、健脾涩肠、止血等功效,用于燥咳吐痰、脾虚食少、腹泻、便血、痔疮出血等症。

柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;

柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;

柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

3、柿霜


提到柿饼,就离不开它表面的柿霜。柿霜即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。

《本草纲目》记载:“柿霜乃其津液,生津化痰,清上焦心肺之热,治咽喉口舌疮痛。”  《医学衷中参西录》云:  “柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。  

虽然很不起眼,但柿霜是清热生津、润泽止咳止血的良药。  有口腔溃疡的朋友,把它用小棉签沾下来,然后抹在口腔里溃疡的地方,可以缓解疼痛,减少烧灼感。

柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。

4、柿蒂


柿蒂虽然不起眼,但也是一味良药。  其性  平,味  苦、涩,  归胃经,有降逆下气、清热润肺、生津止渴、健脾化痰的功效,是中医治疗呃逆的要药,称“止呃要药”。

《本草纲目》中提到“古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也。

对付顽固性呃逆,用柿子蒂5个,生姜3片,大茴香(八角)2个,用开水泡代茶喝,不知不觉中打嗝就缓解了。

5、柿叶

 


 
柿子叶平时我们很难接触到,但实际上,它的功效可不小!  取嫩柿叶适量,开水泡,代茶饮,有软化血管、降低血压、防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化作用。  


 
柿子的3个养生功效  
1、清热润肺

适当吃柿子有很好的清热润肺功效,对于肺热所导致的咳嗽、咳痰,热病所导致的口渴、口干、口疮等症状有很好的缓解作用。

2、生津止渴

适当吃柿子有很好的生津止渴的功效,对于津伤所导致的咽干、声音嘶哑很有好处。

3、健脾开胃

柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对缓解便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

所以对于脾虚消化不良、食欲不振的人来说,适当吃柿子有很好的健脾开胃的好处。  


 
吃柿子的6个禁忌  
柿子好吃又营养,可是真要吃起来,却觉得柿子的“禁忌颇多”。那么怎么吃才更合适呢,大家一定要注意以下几点:

1、空腹、饮酒不宜吃

 
柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能从胃中排到肠道,就会滞留在胃中形成“胃柿石”。所以不建议空腹吃柿子。另外,酒精会加速胃酸与鞣酸的反应。所以空腹或酒后尽量不要吃柿子。


2、不要吃柿皮

 
柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

3、脾胃虚寒者忌食

 
柿子性寒,凡脾虚泄泻、便溏、体弱多病、产后及外感风寒者,忌食鲜柿子。脾胃虚寒者可以适当食用柿饼。

4、糖尿病患者不宜食用

 
柿子的含糖量比较高,而且多为单糖和双糖,如葡萄糖、蔗糖、果糖等,容易引起血糖升高。所以,不建议糖尿病患者吃柿子。

5、不能贪多

最后,大家一定要记住:柿子好吃,不能贪多,每天1~2个即可。  另外,贫血患者更应少吃,因为鞣酸对于铁的吸收会有一定的影响,尤其是缺铁性贫血的患者,就不要“贪食”啦!  当然,偶尔吃一两个是可以的。


6、生柿子尽量不吃

很多人为了储存方便,喜欢购买生柿子。生柿子味道酸涩,具有较强的收敛作用,食之过量,易致口涩、舌麻、大便干燥,所以不建议直接食用生柿子。自家储存的生柿子,可以用如下办法除涩:

1、将涩柿子放在陶瓷盆里,喷上白酒(两次即可),三四天后,涩味可清除;

2、或者将涩柿子和熟梨、熟苹果等水果混装在密封袋里,一周后涩味也会消除;

3、把涩柿子浸泡在50℃左右的水中,至于保温桶中,一天一夜,亦可除涩。  

 
 

 
来源:广东中医药
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃柿石,柿子,柿饼,生津,空腹,脾虚,健脾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!