当身体出血时,如何快速、有效止血?记住这6招!

2021
09/27

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
出血是创伤后主要并发症之一,成年人出血量超过800—1000毫升就可引起休克,危及生命。因此,止血是抢救出血伤员的一项重要措施,它对挽救伤员生命具有特殊意义。
尤其是旅途时发生车祸,或者意外摔伤、切割伤等等,需要马上自救!
六种有效止血方法        
   
一般止血法    
针对小的创口出血。需用生理盐水冲洗消毒患部,然后覆盖多层消毒纱布用绷带扎紧包扎。注意:如果患部有较多毛发,在处理时应剪、剃去毛发。
     
指压止血法      
只适用于头面部及四肢的动脉出血急救,注意压迫时间不能过长。
  ▲头顶部出血:在伤侧耳前,对准下颌耳屏上前方1.5厘米处,用拇指压迫颞浅动脉。
  ▲头颈部出血:四个手指并拢对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎。注意不能同时压迫两侧颈总动脉,以免造成脑缺血坏死。压迫时间也不能太久,以免造成危险。
  ▲上臂出血:一手抬高患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉。
  ▲手掌出血:将患肢抬高,用两手拇指分别压迫手腕部的尺、挠动脉。
  ▲大腿出血:在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压股动脉。
  ▲足部出血:用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的颈后动脉。
     
屈肢加垫止血法       
当前臂或小腿出血时,可在肘窝、膝窝内放以纱布垫、棉花团或毛巾、衣服等物品,屈曲关节,用三角巾作8字型固定。但骨折关节脱位者不能使用。
     
橡皮止血带止血      
常用的止血带是三尺左右长的橡皮管。方法是:掌向上,止血带一端由虎口拿住,一手拉紧,绕肢体2圈,中、食两指将止血带的末端夹住,顺着肢体用力拉下,压住“余头”,以免滑脱。注意使用止血带要加垫,不要直接扎在皮肤上。每隔45分钟放松止血带2—3分钟,松时慢慢用指压法代替。
     
绞紧止血法       
把三角巾折成带形,打一个活结,取一根小棒穿在带子侧绞紧,将绞紧后的小棒插在活结小圈内固定。
     
填塞止血法       
将消毒的纱布、棉垫、急救包填塞、压迫在创口内,外用绷带、三角巾包扎,松紧度以达到止血为宜。

如果无法止血,患者可能会因为失血过多而引起休克,最终导致死亡。所以止血非常重要。外科学之所以能发展到现在,止血技术功不可没。
在野外旅游时出血,一定要懂得急救,否则无法保障旅游安全!
参考文献:协和急诊医学   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
止血,出血,压迫,动脉,止血带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!