糖尿病人群应如何摄取蛋白质?

2021
09/27

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

糖尿病人群因代谢紊乱,蛋白质合成受阻,易出现负氮平衡,从而使身体抵抗能力下降,并发各种感染性疾病。因此,糖友应保证饮食中蛋白质、尤其是优质蛋白的摄入。

蛋白质吃多少才好?

蛋白质摄入不足或过量都不利于身体健康:

一般糖友可按每日每公斤体重0.8~1.2克的标准来摄入,例如一位体重60公斤的糖友,每天可以吃60克左右的鱼、瘦肉或鸡蛋等食物。

对于营养不良、消瘦的糖友,可适当增加到每日每公斤体重1.2~1.5克。

对于糖尿病并发肾病或有肾功能不全者,补充蛋白质最好在医生的指导下进行。

糖友应如何选择蛋白质类食物?

蛋白质的主要食物来源有:

蛋奶类:如牛奶、羊奶、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等;

肉类:如畜肉中的牛肉、猪肉等,禽肉中的鸡鸭鹅等,以及鱼虾蟹等水产;

豆类:如黄豆、黑豆、大青豆等。

糖友应以优质蛋白摄入为主,如动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质:

1.多吃白肉少吃红肉:与红肉相比,鸡肉、鱼肉等白肉中的脂肪含量较低,且以不饱和脂肪酸为主,有利于调节血糖,预防大血管并发症的发生。

2.重视植物蛋白的摄入:大豆及其制品富含不饱和脂肪酸以及豆胶、瓜胶等可溶性膳食纤维,有利于糖友血糖、血脂及体重的控制。

《中国糖尿病膳食指南2017》中建议:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3,因此糖友可将杂豆与谷类食物混合加工后食用,效果更好。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖友,蛋白质,摄入,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!