快停下!这5种零食早该被“拉黑”,很多人却天天吃......

2021
09/27

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
每当追剧、看球赛、休息日的时候,有一样东西是必不可少的,那就是——零食。最近各大平台都在火热开展“618”促销活动,各位“吃货”们更是蠢蠢欲动,打算借此机会囤一波零食。饼干、薯片、饮料、爆米花......看到这些,是不是已经流口水了?很多人都是“零食控”,却不知道选错了零食,可能一口一口吃来疾病。生活中哪些零食属于被人忽略的“垃圾零食”?哪些又是好零食呢?小圈这就带你去了解一下!

划重点

01

哪些零食属于被人忽略的“垃圾零食”?

 

1. 酥脆型曲奇饼干

大多数饼干都以油、糖、淀粉为主料,即使奶味饼干所含的牛奶也极少。其蛋白质含量远低于馒头等主食,且口感越脆的蛋白质越少。为了达到理想口感,酥脆型饼干中含油量至少在20%~30%,且所有用油均含有大量不健康的饱和脂肪,对血管影响极大。

 

2. 薯片类膨化食品

膨化食品基本以淀粉为主料,在高温高压膨化处理后,喷上油脂及各种调味品。这种处理会使主料的蛋白质质量下降,维生素也受到一定损失。膨化食品越松脆,越有可能含有过量的膨发剂,若膨发剂中铝超标,会对神经系统造成伤害。

 

3. 即食营养麦片

市面上的麦片多为数种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分,有的甚至根本不含燕麦。经过加工的快熟麦片、一冲即食的免煮麦片以及“营养麦片”更是大行其道。有的完全是用其他面粉或者淀粉制作,还有的为了口味,加了不少糖和油,容易摄入高热量。

 

4. 爆米花

传统工艺的爆米花通常不会放油,脂肪含量很低。虽然现在超市中卖的爆米花不再有铅超标问题,但很多产品中都加入了氢化植物油,其中含有的反式脂肪酸,对人体有百害而无一利。

 

5. 糖果

很多糖果产品都可以被列入没营养的行列,它们的含糖量都超过90%,其他配料则是香精、色素等。一些奶味糖里面根本就没有奶,口感也是奶精兑出来的。而少数含奶的糖果,因为含糖量仍超过含奶量,其营养价值可以忽略不计。


划重点

02

哪些是好零食?

 

1. 坚果

坚果是出色的营养“冠军”,不但含有高质量的植物蛋白质,还富含膳食纤维和抗氧化物质。但坚果脂肪含量高,是一种高热量食品,不可过量食用。如果不小心多吃了,就要减少一日三餐的用油量和饮食量。

 

2. 酸奶

酸奶,不但能预防饥饿、补充营养,还可以预防下一餐食欲过盛。作为零食,一次喝100克(1小杯)就可以,再搭配其他水果、坚果一起吃更好。高血脂的中老年人可以选择低脂酸奶,糖尿病人和肥胖者应选择无糖酸奶。

 

3. 糖葫芦

山楂中的维生素和矿物质含量丰富,特别是解脂酶能促进脂肪类食物的消化,健胃消食,有助于调控血脂。但糖葫芦并不是最健康的零食,所以关键是要控制好量,一次最多吃一串,每周最多吃两次。除了山楂制作的糖葫芦,麻山药的糖葫芦也比较常见,建议大家交替着吃,这样营养更为丰富。

 

4. 苹果

苹果营养价值很高,含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,并且容易消化吸收,被科学家称为“全方位的健康水果”。有体重负担的人最好在餐前吃,这样可以带来饱腹感,减少正餐的饭量,有助于控制体重。一般一天吃一个,或每周三四个,再穿插吃些其他时令水果,可做到饮食多样化。

 

5. 花生

花生的蛋白质含量可高达30%左右,营养价值可与动物性食品媲美,如鸡蛋、牛奶、瘦肉等,且易于被人体吸收利用。花生仁中含有人体必需的8种氨基酸,且比例适宜,还含有丰富的多不饱和脂肪酸、卵磷脂、B族维生素、维生素E,以及多种必需的矿物质等元素。但婴幼儿最好别吃,因为花生容易塞住气管。由于花生含油脂多,所以不要吃太多,带壳花生一天吃50克~100克(一小把的量)即可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含量,含有,零食,麦片,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!