家长傻傻分不清“多动症”和“抽动症”今天就带你了解

2021
09/27

+
分享
评论
儿科医生韩冬琳
A-
A+

儿童多动症和抽动症都属于儿童心理和行为异常,且都与儿童心理素质不稳定有关。因为两者名字类似,表现也有某些相似之处,家长很容易搞不清楚。但仔细观察,就会发现这两种疾病不能等同,治疗也不尽相同。今天就为各位家长普及一下抽动症与多动症的区别。

抽动症的表现一般为:

面部肌肉抽动:例如眨眼、翻眼、斜眼、扬眉、皱眉、撅嘴、咧嘴、歪嘴、张嘴、伸舌、舔嘴唇、缩鼻、皱鼻、做怪相等。

头颈部肌肉抽动:例如点头、摇头、仰头、扭头、挺脖子、耸肩等。

躯干部肌肉抽动:例如挺胸、扭腰、腹肌抽动、鼓肚子、吸肚子等。

上肢抽动:例如搓手指、握拳、甩手、举臂、扭臂。

下肢抽动:例如抖腿、踢腿、踮脚、跺脚、伸膝、屈膝,甚至步态异常。

喉部肌肉抽动:表现为异常发音,如干咳声、吼叫声、吭吭声、或随地吐唾沫,长出气,或发音时重音不当,或有时不自主骂人等。

多动症的表现一般为:

多动症则属于注意缺陷、多动、冲动,患儿智力正常或基本正常,但学习和行为及性情方面有缺陷,多动大都开始于幼儿早期,即出现易兴奋、睡眠差等症状。进入小学后表现得更为显著,随着年龄的增大,尤其是年长儿,多动的症状逐渐减少,而注意力不集中,做事不专心,情绪不稳定,易发怒,自控能力差的症状维持不变。

抽动症和多动症的区别在哪里啊?

1. 发病率:一般而言多动症的发病率比抽动症发病率高。

2. 发病周期:抽动症的有高峰期和缓解期,高峰期抽动频繁,随之进入抽动缓解期,两者交替出现,周而复始,形成一个波浪过程。而多动症没有固定的发病期,随时随地都可能发病,是持续的生理和心理障碍。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
表现,肌肉,例如,多动症,抽动症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!