生病了还能过性生活吗?专家提醒,夫妻表达亲密的方式不止这一种

2021
09/27

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

生命科学

生病时,人们往往精神不振,身体也会出现各种不舒服的症状。如果伴侣向病中的自己发出性生活的邀请,可以答应吗?

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因。

纽约怀特普莱恩斯医院急诊医师Michael Menna介绍,生病往往让人失去了各种日常行为的欲望,但性生活很可能是一个例外,它有可能提高患者的兴致,也被当成一种互相表示亲密的方式。若只是轻度感冒或鼻塞,性唤起时鼻部血管收缩还可减轻症状。

但是,如果得了传染性疾病,亲密接触就可能导致伴侣患病。例如,感冒病毒可通过飞沫和唾液传播,因此在接吻、咳嗽、打喷嚏的过程中,都有可能发生传播。传染病在症状开始的前几天传染性很强,特别是在症状出现前或消退后仍有传播性。以流感为例,它会在症状出现后的5—7天内传染,症状康复之后还有传染性。对于一些免疫系统较弱的人,传染时间更长。

因此,若是以下几种比轻度感冒更复杂的疾病症状,应暂停性生活。

最常见的加重症状是发烧。发烧会导致疼痛和疲惫感,有研究曾测试剧烈运动对发烧患者的影响,结论表明,运动可使发烧症状加重,包括让症状加重,增加脱水风险,使体温进一步升高至危险的水平。因此,出现发烧症状后,请等到体温正常再考虑性生活,性生活前也要保障体内不会发生缺水。

比感冒发烧更重一步的是流感,流感好转之前不要性生活。它是一种严重的疾病,真正得了流感的人完全没有性生活的精力,近距离接触还会增加传染给别人的机会。

受全球新冠肺炎疫情影响,性伴侣之间更应警惕新冠相关症状。美国纽约卫生部在新冠疫情期间特别发布了一份安全性行为指南,强调性生活时应戴好口罩,不要接吻。性伴侣感觉不适,包括发烧、咳嗽、咽喉痛或呼吸不畅等,这些可能是新冠病毒感染的表现,请不要进行性生活,特别是接吻。如果性伴侣有肺病、心脏病、糖尿病等导致免疫力低下的疾病,他(她)被新冠病毒感染转为重症的风险较高,应避免性生活。

泰国一项研究为部分新冠肺炎康复者的精液做核酸检测时发现了新冠病毒,因此专家建议,康复后不要太“猴急”,想要性生活至少要等30天。为了保证性生活安全,男性应佩戴避孕套。在30天内,除了避免性生活外,也不要接吻,因为新冠病毒可通过呼吸道飞沫在人与人之间传播。

Menna说,生病时过性生活需要考虑到疾病对伴侣的影响,特别是一方为高风险群体时,拿生命安全来冒险非常不值得。对于一些患有可能影响性生活质量的慢性病(例如高血压、心衰等)的患者,可以向医生咨询性生活的安全性。

总而言之,大多数人在生病的时候没有性生活的兴趣,双方需要沟通健康状况,做出更安全的决定。夫妻可通过互相交流、照顾表达亲密,请在完全康复之后再考虑通过性生活表示亲密。

参考资料

Can I Have Sex When I'm Sick?

https://www.verywellhealth.com/can-i-have-sex-when-im-sick-770343


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
性生活,症状,发烧,亲密

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!