碘-131:治疗甲亢的热点问题,速来围观

2021
09/27

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

所有甲亢患者都可以碘-131治疗?


王教授:只要是甲亢,吃抗甲状腺药物效果不好,停药禁碘以后,都可以来做碘-131治疗,一般是要在4岁以上,儿童的话一般还是建议药物治疗。

禁忌:

1、肾病或者肾功能不好的:比如说白细胞特别低,碘-131治疗除了甲状腺吸收以外,都是要从尿里排出去,如果肾功能不好,尿里排不出去,就会到血液里转来转去,对身体不好。

2、孕妇及哺乳期:因为碘可以通过乳汁影响到胎儿和婴儿,所以是能接受碘-131治疗的。

3、桥本氏甲亢:桥本氏甲亢只是桥本氏甲状腺炎发展的前期,桥本最后是甲减,所以临床上一定要把Graves甲亢和桥本氏甲亢分开。


为什么碘-131治疗甲亢可能会引起甲减?

王教授:甲减是碘-131治疗之后唯一的并发症,这个现在是一个医学难题,国内外目前都没有解决的办法,但是有几个诱因必须注意,比如说,医生的经验要丰富,甲状腺经过吸碘率的测定和甲状腺的大小,要根据患者的病史来判断,药物量稍微大一点就有可能造成甲减。

还有一个就是吃完药以后,在两到三个月的期间,有一个抵抗力稍微下降的反应,稍微不注意也可能导致甲减。

最后一个就是机体因素,同样的甲状腺大小,年龄体重都差不多,治疗的药量也差不多,有的就甲减有的就没事,这个跟个人的敏感性有关系。


碘-131治疗甲亢会影响生育吗?治疗后多久可以怀孕?

王教授:这个是不影响生育的,因为碘-131吃进去以后,主要集中在甲状腺,剩下的都从尿排出去,不会影响到生殖系统。

育龄期接受碘-131治疗以后,甲亢好了,最起码半年以后,就是说查3次甲功(五项),T3、T4,游离T3、游离T4、TSH,连续3次都正常了,证明甲亢好了,就可以怀孕了。还有一个情况,就是碘-131治疗之后出现了甲低,甚至有的人出现了永久性甲低,这个时候就要补充含碘的药物,补充正常了以后,观察一两个月,甲低也纠正了,就可以怀孕了。


碘-131治疗甲亢以后要注意哪些事情?

王教授:碘-131治疗甲亢以后,有很重要的,就是刚吃完药一周内,海鲜、海带、紫菜还是不能吃的。

还有就是,一般甲亢治疗都是门诊治疗,一般不住院,所以回家以后,半个月内要远离孩子,因为治疗后,药物在患者的甲状腺里,孩子的甲状腺很嫩,会受到这个药物的影响,所以要远离孩子尽量就不要抱,不要一起睡,孕妇也要保持距离,因为胎儿也怕射线。

另外,要注意不要劳累,甲亢的病人怕累,不要生气,吃完药以后,半个月以内,更容易兴奋一点,容易生气,这样就会容易引起甲亢性心脏病。

最后一点就是不要着凉,一着凉以后容易过早的出现甲低。

甲亢在接受碘-131治疗的时候每个人的情况都不一样,具体情况还是要尊遵医嘱。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,甲亢,以后,甲状腺,甲减

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!