一文了解前列腺癌的质子治疗,哪些前列腺癌患者适合

2021
10/14

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

前列腺癌在美国男性中是发病率最高的癌症,并且是男性癌症死亡的第二大主要原因。

开篇

前列腺癌在美国男性中是发病率最高的癌症,并且是男性癌症死亡的第二大主要原因。在日本,男性的发病率排名第四(2003年癌症统计数据:胃癌第一位,大肠癌第二位,肺癌第三位)。由于高龄化和饮食生活的欧美化,PSA(肿瘤标志物)体检的普及,预测2020年将位居第二。

子治前列腺癌的示例

通过从左右两个方向照射,可以获得集中在前列腺上的良好剂量分布。

根治的对象为无骨转移和无淋巴转移的前列腺癌。在前列腺癌中,以肿瘤标志物的PSA值和恶性度指标的格里森评分等方面的因素,用于表示容易治愈 ・复发・ 转移的可能性的风险分类(表Ⅰ)。无论哪一种都是根治性的治疗对象。但是如果PSA极端高的情况,潜在转移的可能性就会增加,有可能不建议根治治疗。

表1

根治治疗的选择包括手术,外部放射线治疗,组织内照射。外部放射治疗有使用X线的三维适形放射治疗(3D-CRT),调强适形放射治疗(IMRT),质子治疗等,同时,在中度和高度风险人群,为了提高治疗效果并用激素治疗

质子治疗的适应症

如是根治性治疗的对象,就是质子治疗的对象。

在其他治疗选择中,质子治疗有望通过减少对周围正常组织(如直肠和膀胱)的剂量来减少长期副作用。从2015年10月起,开始使用能处理复杂形状肿瘤的「质子线笔形束扫描照射法]进行治疗,也能够进行世界最尖端的治疗。与传统的方法相比,可以减少照射直肠的剂量,有望减轻不良反应。

对于前列腺癌,提出了增加每次照射的剂量,缩短总治疗期间的有效性治疗战略。通常、74GyE/37次进行治疗,但是目前,也使用63GyE/21次(每周3次)的治疗来减少治疗次数。

低风险前列腺癌

因为没有潜在转移的风险,所以对前列腺只是局部治疗有望能根治。治疗选择有手术,近距离放射疗法,外部放射线治疗。

在国立癌症研究中心东医院,以74GyE/37次的时间表实施质子治疗。

中风险前列腺癌

适合手术,外部放射线治疗

在国立癌症研究中心东医院,先行激素疗法,以74GyE/37次的时间表并用质子治疗

以低风险及中风险的前列腺癌为对象的临床试验

日本国内3家机构参加了以150例患者为对象,使用74GyE/37次的时间表进行质子治疗的临床试验。观察了放射线治疗后成为问题的直肠出血的发生率。其结果是,两年后直肠出血的发生率为2.0%(95%置信区间:0%  4.3%)(表2)(参考文献1)

表2 因药物治疗而发生副作用的比率(95%置信区间)

高风险前列腺癌

因潜在转移的风险较高,并用激素疗法。

在国立癌症研究中心东医院,先行激素疗法,以74GyE/37次的时间表并用质子治疗。在质子治疗后继续激素疗法。原则上实施两年。

伴有被膜外浸润或精囊浸润的局部进行性前列腺患者,可能会因照射面积增加而对直肠和膀胱产生影响。通过使用质子治疗,有望减少对直肠和膀胱等周围正常组织的剂量。

图2 三维适形放射治疗(3D-CRT)和质子线照射(扫描)的剂量分布

未来前景

高精度的治疗技术

通过在前列腺内放置金属标记,将设定的误差最小化的同时能够对目标进行准确的照射,旨在实现高精度的治疗。

临床试验

目前,我们正在对中等风险的局部局限性前列腺癌症病例进行质子治疗的多中心临床试验(PC001-01)。旨在评估质子治疗的有效性和安全性。而且,对于前列腺癌的质子治疗以实现纳入医保为目标

具体是否适合质子的治疗,需要专业医生诊断过病情精准判断,具体咨询:日本医疗观光株式会社。

国立癌症研究中心东医院

国立癌症研究中心东医院的质子线治疗系统是由被称为回旋加速器的质子加速器1台和两间旋转机架辐照射室组成。也是日本国内第一台安装在医院的质子治疗系统。自1998年以来一直提供治疗。

在国立癌症研究中心东医院,将质子的最大能量设置为235MeV,目的是使质子线到达人体内25mm的深度,就速度而言,大约是光速的60%,相当于1秒钟内绕地球的四周半。这样的高能量质子线是由被称作回旋加速器的重达220吨的加速器生成。由电磁铁引导,通过治疗室后面的旋转机架改变照射方向。照射到治疗室内的患者身上。机架是搭载了电磁铁的巨大设备,通过旋转它可以360度地在患者周围的任何地方进行照射。

使质子线与癌症形状匹配的技术 

从加速器取出的光束为1厘米(半宽,概算)而癌症的直径可能超过10厘米,为了能对应各种形态大小的癌,使用质子线「笔形束扫描照射法」和「扩展剪切」散射法。扫描照射法可以使质子线的形状与肿瘤的形状一致,因此是副作用较少的治疗,由于需要高度的控制技术,国立癌症研究中心东医院现在只是将前列腺作为治疗对象。

通过呼吸「伏击」移动的癌症(呼吸同步照射)

在肺和肝脏中,肿瘤本身因呼吸的影响而移动,国立癌症研究中心东医院通使用激光跟踪腹部表面的运监测呼吸状,当呼气(呼出气体)将癌症移到目位置,伏照射出线。

为了进行更好的质子治疗的研究

国立癌症研究中心东医院有多位在国内不可多得的专门从事医学物理学的工作人员。作为医疗团队的一员,成员们适用医学物理上的专业知识,继续保持研究和开发精神的同时,致力于提供最尖端的质子治疗技术。

关于费用

对于在国立癌症研究中心东医院就诊未加入日本国民健康保险的外国患者,按诊疗报酬点数1点即以30日元收取医疗费,质子治疗所需的费用为3,033,000日元(约181,980元),原则上,需要在质子治疗开始的第一天一次性付款。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,质子,癌症,照射,前列腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!