多吃盐能抗癌?印度学者表示,高盐饮食调节肠道菌群,诱导NK细胞,抑制肿瘤生长

2021
09/27

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

 

撰文 | nagashi
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文
民以食为天,饮食习惯对身体健康具有举足轻重的影响,不同家庭常常有不同的饮食习惯,不同地域也会形成不同的饮食风格。然而,有些饮食习惯是大众公认的会对身体健康产生负面影响,例如高盐饮食
过度摄入食盐 (NaCl) 被明确定义为一种不健康的生活方式,它与高血压、肝肾疾病和肥胖有着很强的正相关性。由此看来,高盐饮食似乎百害而无一利。
然而,一项最新研究却出人意料地表明, 高盐饮食可以调节肠道微生物群,诱导NK细胞依赖的肿瘤免疫反应,从而抑制肿瘤生长
这项来自印度学者的研究近日发表在 Science 子刊 Science Advances 期刊,论文题为: High-salt diet mediates interplay between NK cells and gut microbiota to induce potent tumor immunity 【1】
膳食成分通过调节免疫稳态和肠道微生物组成深刻地影响着人体健康。值得注意的是,高盐饮食 (HSD) 被认为是一种与强烈炎症反应相关的有效免疫调节剂,一些最近的研究也表明高盐饮食可以抑制肿瘤的生长
2020年4月7日,南京大学生命科学学院 董磊 教授团队在 Nature Communications 期刊发表了题为: High-salt diet inhibits tumour growth in mice via regulating myeloid-derived suppressor cell differentiation 的研究论文 【2】
这项研究表明, 高盐饮食通过调节骨髓源性抑制细胞 (MDSCs) 的活性来激活抗肿瘤免疫监测,从而抑制小鼠肿瘤的生长。
有趣的是,肿瘤微环境通常以离子不平衡为特征,因此有些癌症患者常常出现低钠血症,而这又与肠道通透性和肠道微生物群落生态失调的变化有关。此外,之前的报告显示,高盐饮食诱导了啮齿动物肠道菌群组成的变化和代谢的改变。
这些证据表明,高盐饮食诱导的肿瘤免疫可能与 肠道菌群 密切相关,并可能影响免疫系统中对抗肿瘤功能至关重要的其他成分。
在这项研究中,印度哈里亚纳邦转化健康科学技术研究所的研究小组用高盐饮食喂养的荷瘤小鼠。研究人员发现,高盐饮食可以通过上调NK细胞数量和激活标记物以及下调NK细胞抑制信号 (尤其是PD-1分子) 来有效抑制肿瘤生长。与之相对,NK细胞缺失可阻断高盐饮食的肿瘤免疫,这是由NK依赖的干扰素-γ (IFN -γ) 介导的。
高盐饮食的肿瘤免疫是通过增加NK细胞数量和激活介导的
研究团队进一步证实,高盐饮食可导致小鼠血清中的马尿酸 (hippurate) 显著上调,这是一种微生物苯甲酸代谢产物,也被描述为PD-1免疫治疗反应患者的代谢标志物之一。与此相一致,抗PD-1抗体的次优剂量与高盐饮食的联合治疗显著抑制了肿瘤生长。
高盐饮食联合抗PD-1抗体的次优剂量的联合治疗显著抑制了肿瘤生长
那么,肠道微生物是否也参与了这一过程呢?
研究团队使用抗生素破坏小鼠的肠道菌群,再用高盐饮食喂养这些小鼠。研究结果显示,抗生素诱导的肠道菌群消耗破坏了高盐饮食介导的肿瘤抑制和抗肿瘤NK细胞功能,这表明肠道微生物群参与了这一过程。
不仅如此,研究人员还发现,高盐饮食喂养的小鼠粪便中双歧杆菌的丰度增加,通过粪便菌群移植 (FMT) 将其转移到抗生素诱导的肠道菌群消耗的小鼠体内后,后者也表现出NK细胞数量增多、血清中马尿酸水平升高以及肿瘤进展抑制。
在B16黑色素瘤小鼠中,与高盐饮食相关的肠道微生物群的变化
这个现象也提出了一个新的疑问:肠道微生物群落是如何与免疫系统相互作用,并诱导抗肿瘤免疫反应发生的呢?
研究团队通过进一步的实验证明,用高盐饮食喂养的小鼠肠道通透性增加,导致双歧杆菌进入体内并在肿瘤内定位,最终诱导NK细胞活化。在肿瘤内直接移植双歧杆菌也会导致肿瘤消退,而NK细胞的消耗会减弱双歧杆菌介导的保护作用。


总而言之,这项研究发现, 高盐饮食小鼠肠道中的双歧杆菌丰度和肠道通透性增加,导致双歧杆菌在肿瘤内定位,进而增强了NK细胞功能,最终抑制肿瘤的生长 。这些研究成果表明,高盐饮食可以调节肠道微生物群,诱导NK细胞依赖的肿瘤免疫,具有一定的临床治疗潜力。
特别提醒 :过度摄入盐分依旧是一种不健康的生活方式,试图通过高盐饮食治愈肿瘤无疑是“饮鸩止渴”,这项研究的科学意义大于实用价值,本文仅对该论文做如实报道,并非建议高盐饮食。

论文链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abg5016

https://www.nature.com/articles/s41467-020-15524-1

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饮食,肿瘤,研究,肠道,NK

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!