腰椎融合手术后还能不能做磁共振?

2021
09/27

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+
 

 

  磁共振是神经外科很常见的一种检查,相信众多颈腰椎疾病患者朋友对这项检查都不陌生。这种影像学检查没有辐射,可以清晰地观察到脊髓、神经、椎间盘和相应的神经根、韧带、软骨等组织,是许多脊柱类疾病的首选检查项目。

  但是在门诊时,许多做完腰椎融合手术的患者有这样的疑问:“医生,我做了腰椎融合,打了钉子,是不是以后就不能做核磁了?”或者“大夫,我们当地医院说不能做核磁,你们这里能做吗?”等等。诸如此类的问题非常多,那到底腰椎融合手术后还能不能做磁共振?今天,就让空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任为大家详细讲讲。

做磁共振为什么不能带金属进去?

  在进行磁共振检查时会产生强大的磁场,常见的情况有1.5特斯拉甚至3.0特斯拉(1.5T以及3.0T磁共振)。我们知道地球本身就有磁场,而磁共振成像仪产生的磁场是地球磁场的3万倍甚至6万倍!在这样的强大磁场吸力下,就算是非常小的金属,也会变成很大的安全隐患。

  早在2016年时,在上海某医院就发生过一起磁共振危险事件,患者家属将轮椅推进磁共振室,险些造成人员伤亡!

轮椅被吸附在磁共振成像仪上,五、六名保安一起合力将其摘下


  所以,进入磁共振室是不能携带任何金属、带铁磁性产品的,这也是为了患者安全着想。

腰椎融合手术后,还能不能做磁共振?

  有些医院会因为患者体内有钉棒,来拒绝给患者进行磁共振检查。那这种情况到底能不能做磁共振?事实上,即使患者做完腰椎融合手术之后,依然可以做磁共振!

  不是说金属不能进磁共振室吗?为什么可以做?这是因为我们现在植入体内的材料不顺磁!尤其我们在做腰椎植入手术的时候,体内一般放置的是钛合金,这种物质不顺磁。所以在做磁共振的时候,不会因为体外有磁场而导致内植物的移位,或者其他一些损伤,这时根本不存在危险。

  其实,我们国家在很久以前就已经明确规定了体内的植入产品不能具有顺磁性,所以放入体内的医疗植入物(钛合金)是不害怕进行磁共振扫描的。


腰椎“打钉子”后做磁共振扫描,

有没有什么影响?


  金属性的植入物(钛合金材质)在做磁共振的时候,会产生一定的伪影,但是很多情况下,这种伪影是不影响我们观察体内结构的,所以说腰椎融合手术的患者(植入物为钛合金的患者)在术后是可以做磁共振检查的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
磁共振,腰椎,患者,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!