浸润性导管癌预后如何?患者可以放心

2021
09/27

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

浸润性导管癌(DCIS)是乳腺癌的一个分型,很多有些医学知识但不深入的患者看到浸润性认为癌症已经开始扩散了。实际上是一个病理分型,病理分型,病理分型。重要的事情说三遍,是病理检查的结果。浸润性导管癌并不是分期,具体分期还是依据是否转移,需要影像检查来确定。说完这些被诊断为浸润性导管癌的患者可以松口气了。而且临床统计也证实这类患者预后良好(治疗后)。很多患者完全能够达到临床治愈的结果。

浸润性导管癌(DCIS)患者基本上只需要接受局部治疗。当代乳腺癌治疗已经越来越从全切转向保乳治疗(BTC),保乳治疗属于局部治疗。浸润性导管癌患者所采用的保乳治疗包括肿瘤切除术,包括扩大切除和局部切除。大部分患者在术后进行辅助放疗。辅助放疗的部位包括切除部位及周围淋巴组织;小部分患者属于复发评估指标低风险人群可以不进行术后放疗。国外的统计显示接受规范治疗的浸润性导管癌患者预后极好。

此类患者治疗效果提升的原因包括对于浸润性导管癌缓和筛查方法的改进,新的方法能够更早,更低风险时期给予确诊并进行治疗,这一情况符合癌症早发现早治疗的原则。另外现在医院和医生对于手术更加严格和标准化的病理学检查和切缘情况报告,以及辅助内分泌治疗或靶向治疗,这些都可以保证更好的治疗效果。

患者术后是否需要进行放疗需要根据淋巴转移评估而定。如果内分泌辅助治疗则是需要长期治疗,大部分患者需要先后接受十年左右的他莫昔芬及芳香化酶抑制剂的治疗。靶向治疗也要半年到一年。绝大部分患者的生存期可达10-15年,甚至20年。但需要提醒的是,国外有随访显示极少数患者会在10年后出现复发,因此建议患者按时进行复查。总体而言接受规范治疗的浸润性导管癌预后很好。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
靶向治疗,病理分型,导管癌,浸润性,局部,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!