大V控诉某三甲医院滥用药!患者住院9天给注射7天中药注射液!众医疗大V声援

2021
09/27

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

目前已经投诉了相关医生,并向上海市卫健委投诉了该医院。大V影响力大,可以快速解决,那么普通老百姓呢?

近日,新浪微博财经大V@黄建平J发文,投诉上海某三甲医院在为其岳父治疗过程存在滥用、错用药物治疗的现象。  
 
黄建平J称:  
岳父没有三高、哮喘、COPD等基础慢性疾病,门诊CT发现有轻度肺炎,医生建议住院治疗几天,说好得快。  
入院后进行了详细的各项检查,其中支原体IgM抗体弱阳性。但医生第一周却仅用了抗菌效果很差的12瓶注射用磷霉素治疗。此外,医院在使用中药上毫不手软,用了28瓶注射用丹参多酚酸盐、2瓶痰热清注射液,以及“给细菌帮忙”的26支吸入用布地奈德混悬液  
在岳父高烧不退,虚弱到下不了床后,黄建平叫停了所有中药和激素治疗,让医生使用阿奇霉素联合头孢,第二天其岳父体温下降,后面治疗了3天,体温略有波动,9日出院。  
“还没好透,但是已经不敢再让他们治疗了。”  
微博发出后,立即引发了热议:  
 
黄建平的相关微博,也得到了很多大V医生的关注和转发讨论。  
“消化科倔老头”(苏州大学附属第一医院消化科副主任医师刘强)在转发时感叹:很多在医院混的医生靠乱开药物获取利益的做法至今没有改变。  
微博医疗大V@翟医师称,磷霉素目前在国内外唯一公认的适应症是尿路感染,几乎是多药耐药尿路感染最后的选择,而肺炎用磷霉素是“胡闹”。  
 
@儿科医生小平平   表示,磷霉素一般用于尿路感染或者消化道感染。但是说明书适应症里面也有呼吸道感染,所以用磷霉素不合理去告医院没有用。同理,只要其他药物说明书中,有患者相关适应症,也是告不到医院和医生的。  
同样让黄建平不满的还有中药注射液的大量使用。根据其晒出的医疗清单,成药费一共为1303元,其中28只丹参多酚酸盐注射液花费887元。  
 
目前,黄建平已经投诉了相关医生,并向上海市卫健委投诉了该医院。医疗大V@医生妈妈欧茜转发支持了黄建平,“看到病人的遭遇,太难受了,支持维权。”  
 
在微博最后,黄建平J写道:  
猜测医生之所以采用磷霉素治疗社区获得性肺炎,是因为磷霉素应该没有参加集采,单支价格最贵,比头孢和阿奇霉素都高。  
本文信息来源:医学界、江淮医学   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,黄建平,治疗,磷霉素,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!