【知识】女性更易偏头痛

2021
09/27

+
分享
评论
天津健康
A-
A+

偏头痛俗称偏头风,是最常见的头痛类型之一。据统计,全世界约有2.4亿偏头痛患者,每年要经受14亿次偏头痛的残酷折磨,因剧烈头痛而多次到医院就诊的患者,大部分都是由偏头痛引起的。
目前认为,偏头痛作为一种反复发作的血管性头痛疾病,多见于35~55岁中年女性。50%以上有家族史。发病不分季节,而冬季尤为多发。发病机制实际上与局部的神经兴奋过高和肌肉紧张有关,诱发因素中以过度紧张、疲劳,进食酒精、刺激性食品,环境改变较为常见。
最新临床研究数据显示:偏头痛的患病率女性达到26%,为男性的三倍(8%),呈高发趋势。究其原因与女性体内激素的分泌有关。以往的研究发现,偏头痛往往在两次月经周期之间的排卵期或月经来潮之前出现,而处于这一时期的女性体内雌激素含量远较平常要高。进一步研究显示:原来雌激素含量猛增,会大量产生一种名叫5-羟色胺的化学物质,它能有效刺激大脑神经,导致心情烦躁不安,情绪激动,从而导致偏头痛。
此外,偏头痛时还有一个“帮凶”在一旁“推波助澜”。在排卵期或月经前后,血液中的前列腺素会大量释放。前列腺素有扩张血管、松弛平滑肌的作用,使血管收缩、舒张功能紊乱,也是引起偏头痛的原因之一。
偏头痛临床特点
多数头痛呈血管搏动性疼痛,难以忍受,持续时间较短(2~6天);先兆症状大多持续5~20分钟;可全头痛,亦可一侧痛,约有四分之一为双侧头痛;常见头痛部位为“太阳”穴旁,其次为颞部和前额,伴有恶心、呕吐、畏光、畏声等或可连及颈部、肩部;据观察,90%与月经周期密切相关。发作有间隙期;发病5次以上,症状相同,而且在排除诸如肿瘤、脑部炎症、动静脉畸形、高血压病,眼、耳、鼻科等相关疾病后,方可诊断为偏头痛。脑电图和头颅CT检查多无明显异常;经颅多普勒血流图像检查(TCD)常提示大脑血管痉挛。
许多研究表明,伴有短暂失明或部分失明的偏头痛女性,中风发生率是无偏头痛史女性的1.7倍;但对于不伴有视觉症状的偏头痛女性,中风危险性并不增加。在偏头痛发作过程中或发作前瞬间看到暗点和暗线的女性,其发生中风的危险性较无偏头痛者增加25%,伴有视力丧失的偏头痛女性,其危险性增加高达70%。
寒冷季节室内外温差较大,进出忽冷忽热,也易血管舒缩引起头痛发作。有先兆偏头痛的患者,其中风的风险成倍增加,如果患者吸烟、服某些药,会使中风风险提高十倍。
有些患者会服药酒进补,这种方法不可取,何况饮酒是诱发偏头痛的重要因素之一。
本病约半数病人通过控制饮食,休养几天,头痛症状就可自行缓解。目前对中重度偏头痛治疗首推药物疗法。有许多患者在头痛的早期药物治疗还可缓解,但随着时间的推移,口服药物常常不能解决问题,头痛复发率高达20%~45%。而这部分患者中,会因止痛药过量而引起新的头痛症状。在疼痛科,对于药物疗效不佳和反复发作的偏头痛,可采用局部的神经阻滞来阻滞局部神经的传递,这样既松解了局部的肌肉,也减缓了神经到中枢神经系统的传导,从而达到标本兼治的效果。
护理方面要 注意患者出门时戴上帽子保暖。不要长时间看电视、玩电脑,不要过度劳累,注意休息。保持心情愉悦,调节好自己的情绪。
另外一半患者需要用药治疗才能缓解症状,常用药物有芬必得、镇脑宁、颅痛定、中药天麻等,注意须在专科医生指导下服用。

来源:健康周报

编辑:刘书怡

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,女性,发作,症状,偏头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!