用人的三种境界

2021
09/27

+
分享
评论
丹说医改
A-
A+

优秀的管理者都知道“选贤任能”,因英格利希“get result through people”,但具体做起来,并没有那么容易,否则历史上不会有那么多的怀才不遇和良臣蒙冤。聪敏到幼儿园大班时就能砸水缸救小朋友的北宋宰相司马光认为,考察干部主要看两方面。啥叫?原话是“聪察强毅”;啥叫?原话是“正直中和”。(古文一字一义,大概齐那么个意思,我也不是汉语言专业,就不在这丢人现眼了,有兴趣的读者自己查吧)。啥关系呢?司马“总理”说,的资本,的统帅。你就理解成代表力量,代表方向吧。根据两个指标,司马大人把“公务员”分成四类:“全尽谓之圣人,兼亡谓之愚人,谓之君子,谓之小人。”



认为“凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。”就是说选干部的时候,首选圣人和君子,不得已时宁用愚人,不用小人。为啥?害相权取其轻吧。愚人和小人的共同点是都比较坏;区别是愚人笨,想干坏事“心有余力不足”,小人智勇双全,为非作歹如虎添翼。对于历史上知名的国之乱臣、家之败子,能担此“重任”的恐怕只有小人。(严防小人!


不仅如此,司马“总理”还解释了为啥小人总得志。因为我们天生尊敬有道德的人,天生喜爱有才华的人,喜爱就想亲近,尊敬就有距离,所以…


我终于体会到诸葛丞相一把鼻涕一把泪的给刘阿斗写信,一遍一遍嘱咐要“亲贤臣、远小人”。小人真啊!


读到这里,我们不得不对司马光竖大拇指,精辟!怪不得被编入“大宋公共管理核心教材”,成为皇家必修课。


别着急,人外有人,天外有天,高手后面还有高手。三国时期有位著名的HR专家提出,“治平尚德行,有事赏功能”,都形成了国家文件。这位高人显然不完全同意司马光的观点,他认为:天下太平的时候应该鼓励德行,天下大乱就要奖励才能。太功利!太商业!可是实用!符合当时的国情。这种思想在管理学中叫做权变,很牛的!这位大师就是说到就到的曹操。


你是不是认为曹魏王在人事管理上已经登峰造极了?别着急,人外有人,天外有天,高人后面还有高人。在他之后又有一位伟人提出“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎”,用大白话讲就是,聪明人让他出主意,傻大个让他卖力气,勇敢的人用他的威严,胆小的人用他的谨慎。这是物尽其用,人尽其才,非常符合现代绿色理念,抵制各种形式的浪费。作为一名领导,严于律己,宽以待人,眼睛里都是部下的长处,要求的是提高自己的管理水平。你说“朽木不可雕”,他说“适合做盆景”。OMG!这样的人开辟大唐盛世、贞观之治毫不意外!!!



上述三位古人,被无数今人顶礼膜拜。但如果仔细品味,你会发现从相到王,再从王到帝,境界还真不同。不得不承认,人与人之间还是有差距的。所以有机会多认识一些领导绝对不是功利和庸俗,你真的可以学到很多东西,能够开眼界、提格局。有的时候,不光是贫穷,级别也会限制我们的想象力。


到字数了,就先聊到这吧。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
天外有天,境界,高人,君子,功利,原话,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!